Государственная поддержка позволила фермерам Сахалинской области приобрести сельхозтехнику

С главой крестьянско-фермерского хозяйства Светланой Смоловик из села Рейдово Курильского района связаться по телефону побудил довольно существенный повод. На подворье появился новенький трактор «Беларусь».

– Мы с мужем привыкли рассчитывать только на свои силы. Поэтому не думали не гадали, что в наш дом придет такая удача! – не скрывает своего восторга Светлана Александровна. – Купить такой красавец-трактор прямо с конвейера минского завода, а к нему – прицепное оборудование: косилку, плуг, грабли и мехлопату, мы смогли только благодаря поддержке регионального правительства и министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия области, за что им большое спасибо.

С. Смоловик рассказала, что все началось с визита руководителя областного министерства. Приехав минувшей весной на Итуруп, министр Николай Борисов посетил в числе других их хозяйство.

Убедившись, что фермеры горят желанием работать на земле, Николай Иванович пообещал оказать им финансовую поддержку в рамках долгосрочной целевой программы, предусматривающей развитие сельского хозяйства Сахалинской области на 2013–2020 годы. И его слова не разошлись с делом: трое фермеров получили трактора с большим набором сельскохозяйственных агрегатов.

Большую помощь в подготовке и оформлении документов оказала начальник отдела экономики и прогнозирования администрации Курильского района Елена Колычева.

– Мы даже не представляли, – признается Елена Ивановна, – что область так щедро поддержит фермеров из небольшого курильского села, которые поверить не могли, пока своими глазами не увидели, как с теплохода выгружают трактора. Они горячо благодарили губернатора и министра Борисова, который слов на ветер не бросает.

Государственные инвестиции, по ее словам, составляют 70 процентов, а остальное – фермерский вклад. В общей сложности на такую покупку потребовалось полтора млн. рублей. Из них 1 млн. рублей предоставила область.

– Число взявшихся за тяжелый крестьянский труд в последнее время растет, несмотря на то, что из хозяйства надолго нельзя отлучиться, – констатирует Елена Колычева. – Сегодня на смену старшему поколению приходят сравнительно молодые люди, в числе которых супруги Смоловик, а также индивидуальный предприниматель Алексей Осаволюк и фермер Александр Волобуев. Им также помогли приобрести трактора.

Она отметила, что уже на протяжении ряда лет личные подсобные и крестьянские хозяйства Курильского района получают дотационный комбикорм. Видя такую государственную поддержку, люди хотят заниматься сельским хозяйством. Стало быть, уезжать они не намерены, вместе с детьми останутся жить здесь, на курильской земле.

Фермерское хозяйство Светланы Смоловик небольшое. Вся тяжелая работа до недавнего времени ложилась на безотказную лошадку. Необходимо и землю вспахать, и корма заготовить... Однако на одной лошадиной силе не особенно развернешься.

С появлением трактора появилась возможность механизировать нелегкий крестьянский труд. Это огромный стимул в развитии хозяйства.

Благодаря финансовой помощи можно и строиться, и расширить предназначенные для покоса земельные угодья, а также посевные площади. С. Смоловик намерена так и сделать. Она планирует завести дойных буренок и другую живность.

Наша справка

Крестьянско-фермерское хозяйство Светланы Смоловик зарегистрировано в 2013 году. Основной вид деятельности – производство продукции животноводства и птицеводства.

Источник: Сахалин и Курилы