...вместе с Гостехнадзором

Обследование постановки техники на хранение в зимний период в хозяйствах всех форм собственности проходит совместно со специалистами инспекции Гостехнадзора ежегодно.

В советский период, когда практически вся сельскохозяйственная техника находилась в государственной собственности, существовали общие установленные правила хранения машин в колхозах и совхозах. Эти положения не теряют актуальности и сейчас. В Минсельхозпроде отмечают, что в качественной, правильной постановке техники на длительное хранение, в первую очередь, заинтересованы сами сельхозтоваропроизводители. От того, как механизаторы поставят технику и прицепные агрегаты, напрямую зависит экономическое благосостояние хозяйства.

«Более того, экономический эффект от проводимых мероприятий существенен. Во-первых, на полях работает дорогостоящая техника. Во-вторых, машинно-тракторный парк пополнился новыми различными машинами, механизмами, оборудованием, которое требует к себе пристального внимания техслужбы. Нельзя забывать и тот факт, что сейчас техника находится в собственности крестьян, фермеров и предприятий других форм собственности. Трактор или комбайн не поставят по государственной разнарядке, технику нужно покупать за свои кровные.

Её ремонт - также проблема личная. И выход той или иной единицы техники в момент посевной или уборочной кампании бьет по карману самого агрария. Небрежность в этих условиях хозяйствования недопустима», - подчеркнул советник отдела растениеводства и механизации Анатолий Алексеенко. В ведомстве учтено более 2010 единиц самоходной техники. В текущем году сельхозтоваропроизводители пополнили техпарк еще на 147 единиц: 118 тракторов, 19 зерноуборочных комбайнов, 10 кормоуборочных комбайнов. Также приобретено 39 пресс-подборщиков, 44 граблей, 53 косилки, 13 сеялок, 8 посевных комплексов, 18 культиваторов, 22 дискатора и дисковых борон.

«Сегодня сельхозтехника должна перестать ассоциироваться с тракторами и комбайнами «вчерашнего дня», запущенными полями и вечным ремонтом. Считаю, что одна их основных наших задач - сломать сложившиеся представления о сельском труде как о неперспективной, тяжелой и грязной работе», - подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РХ Валерий Абраменко. Республика возмещает 50% от затраченных средств по покупке техники.

На текущий год из регионального бюджета на обновление и ремонт сельхозтехники выделено 132 млн. рублей. Также проверка покажет и целевое использование техники, возмещение части стоимости которой, произведено из бюджета республики. Согласно постановления Правительства РХ, приобретаемая техника не подлежит отчуждению в течение трех лет - сообщает Минсельхозпрод Хакасии.

Источник: abakanonline.ru