Ученые из Института строительной и сельскохозяйственной техники Технического университета Кельна в сотрудничестве с Kverneland Group Soest GmbH разработали новую дозирующую установку, при помощи которой можно сэкономить более 25 процентов минеральных почвенных удобрений для кукурузы

Исследователи из Кельнского университета прикладных наук выдвинули гипотезу о том, что часть удобрения, вносимого между зернами кукурузы, остается неиспользованной во время почвенной подкормки кукурузы, и предложили свой способ потенциальной экономии удобрений и уменьшения затрат фермеров.

Команда ученых разработала инновационный процесс для точного внесения минеральных удобрений. Вместо непрерывной подачи, каждое зерно получает небольшую порцию удобрений синхронно с заделкой.

Для изучения этой технологии проводились эксперименты с кукурузой в течение трех лет на четырех участках в Форейфеле и на Нижнем Рейне. За три года эксперимента команда внесла более 20 000 порций удобрений вручную, прежде чем приступить к автоматизации.

Шесть вариантов исследования подразделялись на: два варианта с классическим внесением 100 или 75 процентов удобрения, три варианта с 100, 75 и 50 процентами удобрения с точным внесением и контрольный вариант без удобрения. Все варианты имели четыре раза повторения.

В целом, почти 500 отдельных растений на каждом участке были задокументированы и проанализированы в течение вегетационного периода.

«Мы можем статистически доказать, что возможно снижение удобрения как минимум на 25 процентов без ущерба для производства. Испытания показали стабильный уровень урожайности даже при 50% сокращении удобрений. С постоянным количеством удобрений мы смогли продемонстрировать среднюю урожайность от шести до семи процентов во всех местах и ​​годах», - говорит профессор Майнель, один из руководителей проекта.

Он отметил, что точное внесение удобрений, по-видимому, оказывает благоприятное влияние на развитие молодых растений кукурузы – они лучше справлялась с крайне сухими летними месяцами 2018 и 2019 годов, чем варианты с обычным внесением подкормки.

Одновременно с фитохимическими исследованиями ученые создали новую дозирующую установку точного высева для использования с обычной сеялкой. Оборудование универсально для всех видов гранулированных удобрений и поэтому может применяться для многих культур, включая сою, бобы, подсолнечник и сахарную свеклу.

Команда прошла более 500 километров во время испытаний с трактором весной 2019 года.

Данные показали, что функциональная схема очень надежна. «Результаты этого года для нас более чем достаточны и подтверждают результаты предыдущих полевых испытаний», - говорит Макс Боутен, участник проекта. В тестировании университет поддержали компании KWS Saat и John Deere.

В настоящее время посевная площадь кукурузы на силос и зерно в Германии составляет около 2,5 млн га, что составляет чуть менее 16 процентов обрабатываемых пахотных земель. «По самым скромным подсчетам, в одной только Германии можно сэкономить не менее 75 000 тонн удобрений в год только для кукурузы», - говорит Макс Боутен, который работает над докторской диссертацией.

Учитывая стоимость комбинированного удобрения диаммонийфосфат (DAP), который состоит из 18-процентного аммонийного азота и 46-процентного фосфора, можно ежегодно экономить 13 500 тонн азота и 34 500 тонн фосфора - при нынешних ценах около 400 евро за тонну DAP экономия для немецких фермеров может составить около 30 миллионов евро в год.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).