Новые правила ЕС о беспилотных летательных аппаратах вступили в силу с января текущего 2021 года

Теперь европейскому фермеру, чтобы легально пользоваться беспилотной авиационной системой, необходимо соблюдать ряд новых правил, например, зарегистрироваться в Федеральном управлении гражданской авиации до апреля 2021 года. Также для владельцев многих дронов необходимо подтверждение компетентности ЕС (водительские права на дрон).

К новому постановлению о дронах применяются различные переходные периоды, которые, по мнению фермеров, усложняют многие вещи.

Самым важным изменением является разделение дронов на три категории, основанные на весе БПЛА и дальности полета до людей:

  • открытая
  • особая
  • при условии утверждения
  • также существует классификация дронов (C0-C4).

Открытая категория для самых легких дронов, хотя и предоставляет возможность полетать без операционной лицензии, тем не менее требует соблюдения следующих правил: максимальная высота 120 м над землей, прямой визуальный контакт с дроном в течение всего полета или активированный режим слежения, минимальный возраст 16 лет, запрещение перевозки опасных грузов и требование не ронять предметы.

Любой, кто управляет тяжелыми дронами, а большинство фермеров это делает, должен зарегистрироваться в качестве оператора и получить водительские права на дрон (сертификат компетентности ЕС A1 / A3).

Новым является то, что все операторы должны зарегистрироваться, если они управляют дроном с максимальной взлетной массой 250 граммов или менее, если в них установлена ​​камера.

В частности, это означает, что если фермеры используют хорошо известные и популярные дроны, такие как DJI Phantom или DJI Mavic, они должны зарегистрироваться. Например, любой владелец небольшого DJI Mini не может работать с БПЛА без лицензии: дрон хоть и весит менее 250 грамм, но в нем есть ​​видеокамера.

Срок регистрации установлен не позднее 1.5.2021. Пока услуга регистрации бесплатна, но, вероятно, позже будет стоить от 20 до 50 евро.

Что не изменилось, так это обязательное страхование: будь то игрушечный или профессиональный БПЛА, перед первым полетом необходимо оформить страховку.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор текста и фото: Томас Гёггерле).