В Ереване создали портативный детектор токсинов

17 мая 2015 в 12:10

В Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) создали портативный детектор токсинов

 

Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении — NEWS.am автор проекта, доктор технических наук, завкафедрой конструирования и производства радиоустройств ГИУА Сурен Худавердян.

Основа прибора — фотодетектор, а также полупроводниковый модуль, который анализирует поступающий на вход интегральный пучок света и выделяет из него волны нужной длины для анализа концентрации тех или иных веществ. «В зону покрытия прибора попадают и тяжелые металлы, и пестициды, и наркотические вещества, и многое другое. Прибор может анализировать их в любой среде — в почве, воде, воздухе», — отметил Худавердян.

Действующие методы выделения нужных для анализа световых волн (светофильтры, призмы с подвижным фотодетектором, а также дифракционные решетки) вызывают ряд технических сложностей в эксплуатации приборов. В первом случае необходимо держать большое число фильтров, в двух других — нельзя нарушать высокоточную фиксацию даже на доли миллиметра.

Инновация была представлена на платформе трансфера технологий «Реактор коммерциализации» в Риге, где армянские ученые нашли латвийского инвестора.

«Теперь наша задача — произвести фотодетектор. Мы уже спроектировали его и отправили латвийским коллегам. До конца года надеемся получить полный прототип прибора», — заявил Худавердян.

По сей видимости, производство будет размещено в Латвии. «Но в Армении, надеемся, создадим филиал», — добавил ученый.

Работающий под руководством ученого соискатель разработал для аппарата программное обеспечение, а в будущем к нему планируется добавить и модуль передачи данных по GPRS-связи. «Иными словами, это будет автономный портативный прибор, экономичный и надежный», — подытожил ученый.

Источник: news.am

 
Опубликовано: Теги: токсины, радиоустройства, латвия, детектор, армения, gprs

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

12.01.2018 | 16:00

Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» и «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) представят совместную линейку сельскохозяйственных машин в ноябре 2018 года, тем самым завершат становление кооперации двух предприятий. Показ техники будет приурочен к Международной выставке «ЮГАГРО», которая пройдет в г. Краснодаре 20-23 ноября 2018 года. Решение принято на совещании рабочей группы по вопросу локализации производства сельхозмашин «Сибсельмаш-Спецтехника» на мощностях КЭМЗ в Дагестане

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

Австрийских садоводов спасет от весенних заморозков ветрянная мельница

18.01.2018 | 20:00

 Ежегодно экстремальные погодные условия наносят серьезный ущерб сельскому хозяйству. Весенние заморозки 2017 года уничтожили 50 % австрийских фруктов, а в 2016-м около 80% урожая яблок. Ученые и производители разработали ветряную мельницу, благодаря которой можно будет избежать этой проблемы

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

Подготовка молодых специалистов в России — кто помогает вузам и студентам

17.01.2018 | 17:00

Подготовка молодых специалистов для агросектора выделена в приоритетные задачи развития отрасли сельского хозяйства. И государство в лице различных структурных подразделений старается приложить немало сил и финансов, чтобы стимулировать у молодежи интерес к агросектору. В числе добровольных помощников в деле пропагандирования и поддержки молодых специалистов зарекомендовала себя одна очень известная компания



Комментарии (0)