В Государственном инженерном университете Армении (ГИУА) создали портативный детектор токсинов

 

Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении — NEWS.am автор проекта, доктор технических наук, завкафедрой конструирования и производства радиоустройств ГИУА Сурен Худавердян.

Основа прибора — фотодетектор, а также полупроводниковый модуль, который анализирует поступающий на вход интегральный пучок света и выделяет из него волны нужной длины для анализа концентрации тех или иных веществ. «В зону покрытия прибора попадают и тяжелые металлы, и пестициды, и наркотические вещества, и многое другое. Прибор может анализировать их в любой среде — в почве, воде, воздухе», — отметил Худавердян.

Действующие методы выделения нужных для анализа световых волн (светофильтры, призмы с подвижным фотодетектором, а также дифракционные решетки) вызывают ряд технических сложностей в эксплуатации приборов. В первом случае необходимо держать большое число фильтров, в двух других — нельзя нарушать высокоточную фиксацию даже на доли миллиметра.

Инновация была представлена на платформе трансфера технологий «Реактор коммерциализации» в Риге, где армянские ученые нашли латвийского инвестора.

«Теперь наша задача — произвести фотодетектор. Мы уже спроектировали его и отправили латвийским коллегам. До конца года надеемся получить полный прототип прибора», — заявил Худавердян.

По сей видимости, производство будет размещено в Латвии. «Но в Армении, надеемся, создадим филиал», — добавил ученый.

Работающий под руководством ученого соискатель разработал для аппарата программное обеспечение, а в будущем к нему планируется добавить и модуль передачи данных по GPRS-связи. «Иными словами, это будет автономный портативный прибор, экономичный и надежный», — подытожил ученый.

Источник: news.am