Заявка Правительства Чувашии и дочернего предприятия Концерна «Тракторные заводы» ООО «Волжский комбайновый завод» победила в конкурсном отборе Минпромторга России на право заключения специального инвестиционного контракта (СПИК 2.0) по инвестиционному проекту «Создание производства тракторной техники на территории Российской Федерации в рамках современной технологии «Технологии производства сельскохозяйственного трактора с мощностью двигателя 40-90 л.с.»  

СПИК 2.0 - это новый тип специальных инвестиционных контрактов, который заключен в Российской Федерации впервые и ориентирован на формирование технологических компетенций в ключевых направлениях отечественного машиностроения. 

Об этом заявил глава Чувашской Республики Олег Николаев по итогам заседания конкурсной комиссии в Минпромторге России, прошедшей под председательством первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Василия Осьмакова. Олег Алексеевич выразил благодарность команде Минпромторга России во главе с Министром Денисом Мантуровым за поддержку промышленной политики, «которая в целом реализуется на территории Чувашии».

Вместе с руководителем региона заявку представляли генеральный директор Концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, директор по стратегическому развитию и инвестициям Всеволод Бабушкин, заместитель генерального директора по сельскохозяйственному направлению, генеральный директор ООО «Волжский комбайновый завод» Мурад Караджаев.

Олег Николаев сообщил, что проект по освоению серийного производства – глубокой локализации на территории Российской Федерации многофункциональных колесных тракторов малой и средней мощности входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Комплексной программы социально-экономического развития Чувашской Республики на 2020-2025 годы. Его стоимость оценивается более чем в 2 млрд рублей (без учета инвестиций отечественных комплектаторов), она рассчитана на 11 лет – с 2021 по 2031 годы. Важнейшим социальным и экономическим эффектом станет создание от 500 до 700 высокопроизводительных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы на рынке труда республики.

«Чувашская Республика, конечно же, заинтересована в реализации этого инвестиционного проекта. Мы видим в нем большую перспективу и готовы предоставить максимально возможные формы содействия, чтобы проект стартовал и был реализован в намеченные сроки и в максимально комфортных условиях. У нас имеется вся необходимая инфраструктура: начиная с производственных мощностей и заканчивая системой образовательного процесса. Положительное решение Комиссии по СПИК о размещении производства на территории Чувашии означает новые возможности, которые позволят организовать дополнительно свыше 500 рабочих мест, обеспечить поступление налоговых и страховых отчислений, а также размещение современных технологий производства конкурентоспособной промышленной продукции в Республике», – заметил он.

Глава республики напомнил, что в Чувашии в прошлом году за участниками СПИК были законодательно закреплены новые налоговые преференции – нулевая ставка по налогу на прибыль и 0,1% по налогу на имущество. На днях аналогичное решение принято и в столице республики - городе Чебоксары: депутаты утвердили для участников СПИК льготную ставку по земельному налогу в размере 0,1 процента.

Как отметил генеральный директор Концерна «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, в настоящее время проект находится в начальной стадии реализации, ведется подготовительная работа по организации производства и подготовка проектно-сметных документов, в будущем мощность планируемого производства должна составить до 8000 тракторов в год. К проекту, по его словам, будет привлечен опыт ряда мировых и российских производителей сельскохозяйственной техники, а также комплектующих изделий.

(Источник и фото: пресс-служба Концерна «Тракторные заводы»).