В Челябинской области благодаря обновлению парка сельхозтехники удалось ускорить темпы уборочной кампании

В этом году из-за жаркой погоды практически одновременно поспели зерновые и зернобобовые. Потребовалось задействовать все имеющиеся мощности, чтобы успеть убрать урожай вовремя. В будущем году субсидирование покупки сельхозтехники по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского будет продолжено.

«В сельском хозяйстве и в науке есть притча: Без биологии технология слепа, без механизации — мертва, но все решает неумолимая экономика. Какие бы мы не разрабатывали сорта, породы и так далее, если не будет средств механизации, то мы не сможем ничего сделать, — подчеркнул в интервью Infox. Ru академик Юрий Лачуга, член президиума РАН. — Тем более это актуально для России. Мы северная страна. Если в Европе климат — мать для сельского хозяйства, то в России — падчерица. У нас очень короткий сезон для возделывания сельскохозяйственных культур. Поэтому нам необходимо на единицу площади в полтора-два раза больше техники, чем в Европе, очень благоприятной по природно-климатическим условиям».

Долгое время в России не считали нужным стимулировать производство и закупку сельхозтехники. Но в 2012 году вышло постановление правительства № 1432, которым было введено субсидирование производителей машин и оборудования для сельскохозяйственных работ.

«Это постановление работает, потому что не только федеральная власть выделяет средства, но еще и региональный бюджет. И в результате двойной тягой мы обеспечиваем улучшение ситуации с наличием сельскохозяйственной техники и ее обновлением. Мы поддерживаем сельхозтоваропроизводителей и сельхозмашиностроителей, мы решаем задачу импортозамещения именно нашей техникой», — подчеркнул Юрий Лачуга.

В будущем году субсидирование закупок современной сельхозтехники будет продолжено. Из бюджета на эти цели будет выделено сто миллионов рублей.

ТАСС