Имена лучших передовиков-хлеборобов объявят 3 ноября 

 

Стимул стремиться к личному рекорду есть, ведь самые талантливые комбайнеры станут обладателями новых автомобилей.

Радик ещё студент, но про комбайны знает не меньше преподавателей своего университета. С одиннадцати лет помогает отцу во время уборки. Это лето стало едва ли не самым трудным экзаменом. Пока позволяла погода, юноша не вставал из-за руля.

Радик Хазиев, студент II курса механического факультета Башкирского государственного аграрного университета: «Работал с утра до ночи, потому что дождя не было, выходных не было, целый день работали. Было тяжело, конечно, но мы справились. Вот последний вздох — последние два поля остались. Семечки убираем».

Комбайнер не думал о награде, но она, похоже, сама нашла своего героя. Радик — один из серьёзных претендентов на победу в конкурсе механизаторов. Совсем недавно стало известно, что организована отдельная номинация для студентов.

Азат Шарафутдинов, руководитель штаба трудовых отрядов Башкирского государственного аграрного университета: «Об этом было объявлено относительно недавно. И поэтому результаты конкурса будут у нас абсолютно объективны, потому что как ребята летом отработали, таков будет результат. А ребята очень радуются, у них горят глаза. У них это интерес вызывает очень большой. Сами представляете, получить зарплату за то, что хорошо отработал, и возможность получить дополнительный приз — это большой стимул».

Пять автомобилей «Нива» и ещё пять ВАЗовских «Грант» — таким будет приз в конкурсе механизаторов. Учреждено несколько номинаций. Среди них «Лучший комбайнер», «Лучший оператор самоходной косилки», «Лучший водитель грузового автомобиля» и так далее. Кстати, отец Радика, комбайнер СПК «Октябрь» Чекмагушевского района, тоже в числе претендентов на награду. Так что успехи сына его не удивляют.

Фидус Хазиев, комбайнер СПК «Октябрь»: «Он же мой сын. С детства он постоянно бегал ко мне в поле. Даже когда ночами работали, когда погода удаётся, он не уходил домой, он прямо спал возле меня. Со мной с утра уходил… у него тоже в крови».

Инициатива руководителя Башкортостана увенчалась успехом. Ещё в июле, на Дне поля, Рустэм Хамитов объявил о проведении конкурса механизаторов. И такого воодушевления, как во время нынешней уборки урожая, республика не видела давно. Дело даже не в дорогих подарках — дух соревнования, азарт смогли зажечь глаза и сердца аграриев.

Источник: http://tv-rb.ru/