В Башкортостане прошел VI Открытый чемпионат России по пахоте

4 июля 2017 в 09:22

В чемпионате приняла участие команда девушек

 

Настоящий праздник плуга - Сабантуй прошел 30 июня - 1 июля на территории ООО «УралАгро» Уфимского района Республики Башкортостан. 

На башкирской земле собрались  опытнейшие механизаторы из 30 российских регионов.  Республику Башкортостан, напомним,  представила команда из 5 человек: три девушки –  Алия Якупова, Гульназ Якупова (студентки Башкирского государственного аграрного университета),  Гулия Исяндавлетова (Зауральский агропромышленный колледж), Ильдар Ишикаев из СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района и Римир Гизатуллин из ООО «Агрофирма Салават» Стерлитамакского района.

Казалось, сама погода благоволила пахарям – в дни состязаний проливные дожди, которые не прекращаются в регионе более месяца, прекратились и светило солнце. Однако, как признались сами конкурсанты, почва для состязаний была очень сложная, и пахарям приходилось использовать все свое умение и  профессионализм.

Начиная с 26-го июня, каждый день проходили  отборочные туры, участники которого были определены заранее по жеребьевке.  В рамках чемпионата прошли семь основных этапов:
- разметка и вспашка первой борозды,
- разметка и вспашка разметочной борозды для клина,
- вспашка первого свального загона, 8 борозд,
- вспашка клина,
- вспашка соединительной борозды,
- вспашка последнего загона, 19-20 борозд,
- вспашка последней борозды.

При этом учитывалось качество вспашки – каждая борозда должна быть аккуратной и равномерной по ширине и глубине на протяжении всей длины, оборот пласта должен быть качественный и т.д. Всего 14 критериев, по которым оценивались  работы конкурсантов. После каждой дисциплины пахари  получали очки, по результатам которых были выявлены лучшие. Все конкурсанты были поставлены в равные условия – они состязались на тракторах «Агромаш-85 ТК», которые были оборудованы специальными двухкорпусными оборотными плугами Kverneland.

Как отметила на торжественной церемонии награждения генеральный секретарь Всемирной пахотной организации Анна Мэри Макхью (Ирландия), профессионализм российских пахарей растет из года в год.

В итоге Чемпионом VI Открытого чемпионата России по пахоте стал Андрей Шаль из Рязанской области. Второе место – у Вадима Зарецких из Удмуртской республики,  третье место – у Александра Дерюгина из Ленинградской области.

Были также определены победители в специальных номинациях. Так, «За волю к победе» награжден Ильдар Ишикаев из Республики Башкортостан, который приезжает на чемпионат уже в шестой раз. Самое высокое достижение Ильдара – это  3-е призовое место в «Трактор-шоу» на Четвертом чемпионате России по пахоте в 2015 году в Саратовской области.   «Юниром Чемпионата» стал самый юный участник из Тверской области Владимир Зуев. В номинации «Королева плуга» победила Алия Якупова из Республики Башкортостан.  Заметим, она дебютировала в прошлом году  на Пятом открытом чемпионате по пахоте и была тогда единственной представительницей слабого пола за всю историю Российского Чемпионата, участвовавшей в состязаниях.

Кроме состязаний по пахоте, состоялся и Открытый Кубок по пахоте, в котором приняли участие механизаторы из зарубежных стран. Первым в открытом зачете стал Джон Стивен Уилан из Ирландии. Прошли также   соревнования по мастерству управления трактором «Трактор-шоу», где победителем стал Николай Пичкалев из Пермского края. В рамках Чемпионата прошел и финал республиканского конкурса трактористов-машинистов среди учащихся профессиональных образовательных организаций Башкортостана, где 1-е  место занял Наиль Мухамедьянов из Буздякского сельхозколледжа.

В дни работы чемпионата  прошла очень насыщенная программа,  в том числе деловая: состоялось заседание Совета Ассоциации крестьянских (фермерских хозяйств кооперативов России (АККОР), прошли  конференции «Драйверы роста АПК России. Эффективность мер господдержки», «Развитие  сельскохозяйственной кооперации», круглый стол «Молодежь России в АПК – факторы успеха».

Работала  масштабная выставка  новейшей сельскохозяйственной техники, животноводческого и перерабатывающего оборудования. На экспозиции были представлены  свыше 50 предприятий, в том числе из Республики Башкортостан. Они выставили  всю линейку сельхозтехники (в том числе промышленного назначения), детали, запасные части, в том числе импортозамещающие.

Новейшие образцы техники были  продемонстрированы  непосредственно в составе рабочих агрегатов. Здесь же прошли тест-драйвы. Все желающие смогли увидеть в работе огромный трактор мощностью 400 лошадиных сил с девяти метровым многооборотным плугом или современным посевным комплексом, выполняющий одновременно несколько видов почвообработки, а также прокатиться на нем.  Мастер-класс по вспашке на одной из  высокопроизводительных тракторов провел и министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

В павильоне «Живая ферма» были  представлены племенные животные – это нетели симментальской, голштинской и бестужевской пород от ведущих хозяйств республики. Здесь также можно было увидеть лошадей – это кобылы и жеребята башкирской породы и  русских тяжеловозов.

В ярмарке  экологически чистых продуктов питания  крупнейшие производители республики представили хлеба, кондитерские изделия, мясные деликатесы в том числе из мяса гусей, конины, колбас,  фермерские сыры, сгущенное молоко, мед, чай, бальзамы, сиропы, талкан, медовуху, соки, сидр и др.

Никого из посетителей не оставила равнодушными зона «Национальные подворья Республики Башкортостан»,  где было представлено разнообразие народных традиций основных народов, проживающих на территории Республики Башкортостан. У каждого шатра гостей встречали зажигательными народными песнями и танцами, встречали  блюдами  национальной кухни, здесь также можно было увидеть экспозиции национальных промыслов, сувениры и предметы интерьера.

Организаторы постарались создать праздничное настроение у всех участников и гостей чемпионата: были организованы концерт лучших музыкальных коллективов и популярных исполнителей Республики Башкортостан и конно-спортивное шоу, где свои показательные выступления показали воспитанники и сотрудники спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью РБ,  команда силачей «Эльбрус-Тим» (стронгмен шоу), для детей на Чемпионате работали детский игровой городок с аниматорами и аттракционами и многое другое.

Словом, VI Открытый чемпионат России, который прошел в Башкортостане, стал настоящим праздником не только для профессионалов, но и его посетителей, многие из которых пришли на праздник со своими семьями. Ну, а следующий совмещенный чемпионат России и Европы  пройдет в 2018 году во Владимире и Суздале. (Источник и фото: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан).

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)