На минувшей неделе в Уфе прошла конференция, посвященная перспективам развития в Башкирии рынка навигационных услуг

 
Представители нескольких десятков региональных компаний и федеральных структур обсудили тенденции рынка навигации и телематики в России и в республике, вопросы развития регионального законодательства в части предоставления телематических услуг, управления современной мультимодальной логистикой, познакомились с продуктами мировых лидеров компьютерных технологий, предназначенными для построения ИТ-инфраструктуры нового поколения. 
 
Организатором форума выступил федеральный оператор в сфере навигационной деятельности "Навигационно-информационные системы" (ОАО «НИС») и ее дочерняя структура в Башкортостане - созданная с участием правительства РБ - компания "Транспортный навигационный центр".
 
Как рассказал на конференции генеральный директор центра Андрей Быковский, в регионе, изначально выступавшем лидером по развитию ГЛОНАСС, к сегодняшнему дню наметилось несколько приоритетных направлений использования этой системы.
 
Прежде всего, речь идет об оснащении используемых в республике транспортных средств необходимым оборудованием и подключении их к создаваемой региональной навигационно-информационной системе (РНИС). Коммуникации, представляющие собой систему отслеживания местонахождения транспортных средств с помощью ГЛОНАСС, в Башкортостане начали создавать два года назад, после подписания министром транспорта РФ Игорем Левитиным и главой РБ Рустэмом Хамитовым соглашения, предусматривающего внедрение в регионе навигационных технологий на базе российских спутников.
 
В декабре 2011 года в правительстве Башкирии приняли республиканскую целевую программу «Внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития РБ» на 2012-2015 годы, с инвестированием в эту сферу более 1,5 млрд рублей. Спустя еще год для реализации этой программы республиканский Кабмин и ОАО «НИС» создали новую структуру - ОАО "Транспортный навигационный центр" с уставным капиталом 2 млн рублей. Ее соучредителями выступили от республики ОАО "Региональный фонд" (49% уставного капитала) и «НИС» (51%). В феврале 2013 года в продолжение проекта было утверждено «Положение о региональной навигационно-информационной системе республики», сама же она должна уже в ближайшей перспективе стать частью единой региональной навигационной системы на основе технологий ГЛОНАСС, создаваемой в России.
 
Сегодня в Башкортостане, подчеркнул Андрей Быковский, идет активное наполнение РНИС - диспетчерские пункты предприятий и организаций, осуществляющих контроль и управление своими транспортными средствами, активно подключаются к ней. При этом государственный и муниципальный общественный транспорт подлежит подключению к системе в обязательном порядке, а организация мониторинга пассажирского и грузового автопарка, принадлежащего коммерческим перевозчикам – вопрос их выбора. Тем не менее, в таком мониторинге все владельцы транспорта оказываются, чаще всего, заинтересованы одинаково - постоянное наблюдение за каждой машиной, работающей на маршруте или на объекте, помогает заметно повысить эффективность его использования. В итоге в Уфе, например, аппаратурой ГЛОНАСС оснащено к нынешнему моменту большинство курсирующих по городу автобусов - 1287 из 1919. К 2015 году системой ГЛОНАСС в республике планируется оснастить не менее 80% транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, тяжеловесных, крупногабаритных, опасных грузов, сельхозтехники, спецмашин МЧС, МВД и скорой помощи, а сетями базовых станций ГЛОНАСС должно быть охвачено до 80% территории республики.
 
Как считают в «НИС», не меньшие перспективы имеют в республике также такие системы, как «ЭРА-ГЛОНАСС» (государственная система экстренного реагирования при авариях), система мониторинга трубопровода, социальные программы ГЛОНАСС, получающие все более широкое распространение в РФ. При этом на конференции было отмечено, что Башкортостан уже является первопроходцем в реализации целого ряда уникальных проектов с использованием ГЛОНАСС. Так, республика стала вторым регионом России после Москвы, где внедрена система управления мобильными нарядами МВД, позволяющая с помощью спутников оперативно отслеживать местонахождение ведомственного транспорта и использовать его наиболее эффективно и оперативно. Транспортный парк МВД по РБ, состоящий из более чем 800 машин, был оснащен мобильными терминалами ГЛОНАСС уфимским Инженерным центром «Системы информации и связи» в партнерстве с «НИС».
 
В Башкортостане - первом среди российских регионов - начата также реализация пилотного проекта по созданию региональной системы отслеживания с использованием спутников ГЛОНАСС автомобилей грузоподъемностью свыше 12 тонн и взимания платы с тех из них, кто следует через территорию республики транзитом – для пополнения республиканского дорожного фонда. Решения, найденные для этого, планируется затем распространить во всех других регионах страны, повысив тем самым также безопасность на дорогах.
 
Наконец, самый необычный проект с использованием отечественной спутниковой системы был реализован в Башкортостане компанией «ГЛОНАСС - Путеводные звезды», специально созданной в республике для осуществления проектов ГЛОНАСС. В 2012 году АПК «Южный Урал» в Абзелиловском районе оснастил трекерами ГЛОНАСС вожаков 11 табунов лошадей. Это позволило отслеживать со спутника их местоположение на пастбищах. Проект успешно действует полтора года и уже заинтересовал многие крупные агрохозяйства России.
 
Источник: mkset.ru