Президент Беларуси встретился с губернатором Амурской области

Беларусь рассматривает Амурскую область как площадку для наращивания сотрудничества со всем Дальневосточным регионом России, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Амурской области России Олегом Кожемяко в Минске.

Александр Лукашенко удовлетворен темпами развития отношений Беларуси с Амурской областью и выразил готовность белорусской стороны развивать сотрудничество дальше, создавать совместные производства в Амурской области, причем не только собирать здесь белорусскую технику, но и усиливать локализацию – то есть местную составляющую в ее производстве. На совместных сборочных производствах зерноуборочных комбайнов, созданных с участием ОАО «Лидагропроммаш» и ПО «Гомсельмаш», из белорусских машино-комплектов уже собрано около 500 комбайнов. В 2012 году в Амурской области организована сборка энергонасыщенных тракторов из комплектующих Минского тракторного завода, в прошлом году в этот регион также было поставлено 28 карьерных самосвалов «БелАЗ» грузоподъемностью 130 тонн.

У Беларуси большой опыт работы и в агропромышленном комплексе, которым страна готова поделиться с Амурской областью, особенно в сфере животноводства, селекции сельскохозяйственных культур. Тем более что опыт и такой совместной работы тоже уже есть. В прошлом году проведено испытание сортов сои белорусской селекции, двух сортов пшеницы, которые показали высокую урожайность на опытных полях Приамурья.

Белорусская сторона готова участвовать и в строительстве крупных инфраструктурных объектов в Амурской области. Причем, как заметил Президент Беларуси: «Мы готовы под ключ работать у вас, конкурируя наравне со всеми. Нам не надо каких-то дополнительных преференций, думаю, по качеству и цене мы будем опережать наших конкурентов».

Глава Беларуси считает, что председательство Олега Кожемяко в Совете Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» и активность Амурской области также послужат динамичному развитию отношений.

К слову, Олег Кожемяко посещает Минск уже в третий раз. И всегда приезжает с новыми интересными идеями и предложениями к белорусам по углублению кооперации. «Когда видишь губернатора, который болеет за свой регион, это самая большая гарантия в отношениях», – с удовлетворением отметил Александр Лукашенко.

Олег Кожемяко подтвердил готовность наращивать поставки белорусской техники, создавать сервисные и дилерские центры, развивать дальнейшее сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Например, Амурской области интересен белорусский опыт по развитию молочно-товарных комплексов. Губернатор предложил белорусской стороне принять участие в создании под ключ молочных ферм, высказался за адаптацию на территории региона белорусских технологий в сфере молочного и мясного животноводства, свиноводства, картофелеводства, машиностроения.

Уже в ходе визита, на встрече амурской делегации с представителями «Гомсельмаша», было сказано, что созданная дилерская сеть обеспечивает в полном объеме сервисное обслуживание имеющегося парка комбайнов РУП «Гомсельмаш» в Амурской области, которых на полях области работает более 400 единиц. В 2013 году «Гомсельмаш» планирует поставить в Амурскую область еще 130 машино-комплектов комбайнов, что на 30 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.

По завершении визита первый заместитель правительства Амурской области Виктор Капканщиков сообщил, что в ближайшее время запланированы закупки в Беларуси двух животноводческих комплексов на 600 голов или одного на 1200 голов, 10 зерносушилок, другого оборудования для возделывания сои, а также кукурузы, дорожной и коммунальной техники.

– Решение о таких масштабных закупках мы приняли благодаря белорусской лизинговой компании, которая дает хорошие условия с рассрочкой платежа до 8 лет. Это приемлемый вариант для наших производителей, для руководителей предприятий, в том числе и для бюджета Амурской области, – констатировал первый заместитель правительства Амурской области.

В целом же Беларусь и Амурская область создадут дорожные карты в промышленности и сельском хозяйстве, что было заявлено после встречи амурской делегации в белорусском правительстве с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. «Мы договорились о том, что сделаем своего рода дорожные карты по ряду направлений сотрудничества на среднесрочную перспективу (3–5 лет), – сказал белорусский премьер. – В первую очередь это касается министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия». Михаил Мясникович согласился с руководством Амурской области о необходимости полнее использовать возможности агролизинга. Кроме того, нужно активнее внедрять новые схемы финансовой поддержки товарных потоков. «Мы должны помочь нашим предприятиям и соответствующим структурам в продвижении в этот перспективный российский регион», – добавил Михаил Мясникович.

За последние три года товарооборот Беларуси и Амурской области увеличился в 17 раз, и это только начало, уверены обе стороны. Кстати, делегацию Амурской области впечатлила оперативность, с которой решались вопросы, поднимаемые во время переговоров с руководством страны. Первый заместитель правительства Амурской области Виктор Капканщиков с удовлетворением отметил, что не прошло и суток после встречи делегации с Президентом Беларуси, а в министерства уже поступило официальное распоряжение по итогам переговоров. С такой же оперативностью выдал распоряжение и Совет Министров, в котором были указаны конкретные сроки выполнения поставленной задачи для министерств и предприятий. «С одной стороны, я удивлен, а с другой – восхищен оперативностью решения задач, которые ставит ваше руководство, а также тем, как ваши руководители подхватывают эти идеи. Наш губернатор дал команду нам работать в таком же ключе. Поэтому обязуемся не отставать и вместе плодотворно работать над развитием сотрудничества между Амурской областью и Республикой Беларусь», – сказал первый заместитель правительства Амурской области.