Результатом августовской встречи Губернатора Александра Карлина и Министра промышленности Виталия Вовка стало проведение 17 ноября в Минске пятого заседания Двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Республикой Беларусь и Алтайским краем

 

Во время последнего визита белорусов на Алтай стороны отметили необходимость создания «дорожных карт» сотрудничества. Для конкретизации мероприятий по каждому значимому направлению в Минске работает алтайская делегация. В ее составе — руководители промышленных предприятий. Возглавил делегацию заместитель Губернатора Виктор Мещеряков.

На совещании присутствовали руководители почти всех крупнейших производителей сельскохозяйственной, дорожной техники, энергетических компаний Белоруссии. Мероприятие открыл заместитель Министра промышленности Александр Огородников.

Он отметил необходимость повышения товарооборота между Белоруссией и Алтайским краем. Белорусы готовы не только продавать свою продукцию, но и производить ее в нашем регионе с участием алтайского промышленного потенциала.

Виктор Мещеряков заявил о готовности предприятий региона к расширению кооперации с белорусскими заводами. В Алтайском крае уже сформирован достойный список потенциальных партнеров, заинтересованных в расширении кооперации. Проекты по созданию совместной техники успешно реализуют предприятия Алтайского кластера аграрного машиностроения.

Более 10 лет наращивала свою долю в машинокомплектах «Бобруйскагромаша» алтайская «Агроспецмашина». По некоторым видам техники достигнута 60-процентная локализация. До конца 2016 года предприятие планирует выпустить почти 850 сельхозорудий. В этом году на полях края в уборке урожая задействовали два комбайна «Алтай-Палессе», собранных в «Агроцентре» с использованием алтайских двигателей. Мощности предприятия позволяют сегодня собрать более 100 комбайнов в год. Это закрывает потребности региона, а доступная цена в сочетании с высоким качеством комбайнов открывает перспективы сбыта в других регионах Сибирского федерального округа. До конца года на базе «Агроцентра» в регионе откроют российско-белорусское предприятие по сборке комбайнов — филиал «Брянсксельмаша». Первую партию, укомплектованную алтайскими дизелями, шинами и дисками, планируют реализовать к уборочной кампании 2017 года. На совещании отметили, что такие проекты выгодны всем участникам агропромышленного рынка: совместная сборка и высокий уровень локализации — это конкурентоспособная продукция по доступной цене, увеличение продаж и создание новых рабочих мест.

http://www.altairegion22.ru