Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Сельскохозяйственная техника должна быть космической по своим характеристикам, но доступной по цене»

 

Сегодня об этом глава региона заявил в ходе рабочей встречи с генеральным директором ОАО «Ростсельмаш» Валерием Мальцевым. Участники беседы рассматривали вопросы развития сотрудничества российского предприятия сельхозмашиностроения с Алтайским краем. В рабочей встрече также приняли участие заместитель Губернатора Александр Лукьянов, начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев и руководители компаний — официальных дилеров завода «Ростсельмаш» в Алтайском крае.

Александр Карлин поприветствовал гостей и отметил, что Алтайский край имеет самый серьезный потенциал в области растениеводства на востоке России: в крае обрабатывается 6,5 млн гектаров пашни.

«Зерноуборочная и кормозаготовительная техника, производимая на ростовском предприятии, жизненно необходима местным сельхозтоваропроизводителям. Мы просто обречены на обстоятельное, долговременное сотрудничество», — сказал Александр Карлин. Он подчеркнул, что техника «Ростсельмаша» эффективно решает задачу импортозамещения. «Сельхозтехника должна быть космической по своим характеристикам, но доступной по цене. Мы не должны забывать о такой характеристике спроса, как платежеспособность сельхозтоваропроизводителей. Современная техника, в нашем понимании, обеспечивает не только высокую производительность, но и учитывает технологические особенности ведения растениеводства в нашем регионе. Приоритетное значение имеют условия труда механизаторов», — подчеркнул глава региона.

Среди важнейших требований работников аграрного сектора к поставляемой технике — ее комфортабельность, длительные гарантийные сроки, оперативное и качественное сервисное обслуживание. «Когда мы говорим, что на комбайн имеется гарантия три года, то должны понимать, что он эксплуатируется 2-3 месяца в году. Гарантия на комбайн и на автомобиль — разные. Для нас не менее важно, чтобы и сервисное обслуживание не уступало зарубежному», — сказал Александр Карлин.

Руководитель ОАО «Ростсельмаш» Валерий Мальцев поблагодарил Губернатора края за поддержку, которую регион оказывает аграриям, дилерским компаниям и заводу. «Ростсельмаш» имеет давнюю историческую связь с Алтайским краем. Только за последние 4 года на территорию региона было поставлено более 700 единиц нашей самоходной техники. Ваш регион — уникальный, здесь особенные агроклиматические условия для уборки урожая. Мы индивидуально рассматриваем взаимодействие с Алтайским краем. Наши конструкторы ежегодно посещают регион и общаются с потребителями техники. Не секрет, что наша новая машина — зерноуборочный комбайн «Акрос-595» — создана в основном с учетом мнений и пожеланий алтайских сельхозтоваропроизводителей", — рассказал Валерий Мальцев.

Гендиректор завода поддержал позицию Губернатора о том, что аграриям нужна доступная по цене техника, поэтому завод готов предложить механизмы ее удешевления. Кроме того, в ходе встречи обсуждалась возможность взаимодействия ростовского завода и алтайских предприятий машиностроения с целью поставок комплектующих из Алтайского края для производства сельхозмашин «Ростсельмаша».

Губернатор подчеркнул, что заводскую стратегию по импортозамещению необходимо рассматривать в более широком контексте, ориентируясь не только на предприятия сельхозмашиностроения, но и на другие предприятия промышленности, которые успешно решают задачи по выпуску продукции для оборонного комплекса, энергетики, транспорта и других отраслей.

По поручению Александра Карлина в ближайшее время в регионе проведут специальную презентацию региональных предприятий машиностроения, где будут детально рассматриваться возможности и условия производственной кооперации алтайских машиностроителей с предприятием «Ростсельмаш».

Источник: altairegion22.ru