Как почистить 15 мешков фундука в день? Как гарантировать качество продукта и получить премиальную цену за орех, незараженный мраморным клопом? Рассказывает агроном-изобретатель из Абхазии Виталий Чагава

 

Изобретатель из очамчырского села Кутол построил машину для очистки фундука. Она выглядит как бочка, в которую через маленькую дверцу засыпаются нечищенные орехи, а через вторую через некоторое время высыпаются чистые, без плюски ядра орехи.

Сегодня во многих селах Абхазии можно встретить очиститель грецкого ореха от зеленой кожуры, большие или маленькие нержавеющие агрегаты для лущения орехов, но Виталий Чагава свою первую и единственную в Очамчыре, а может, даже и во всей Абхазии, машину изобрел еще в 1996 году. Первый очиститель был работал исправно, но на агрегате стоял вентилятор, который распылял мусор. Поэтому было придумано устройство попроще, но в закрытом корпусе. Сейчас очиститель ореха — компактная бочка, начиненная мотором мощностью 2 кВт и редуктором. Ее периодически арендуют соседи-ореховоды.

"Если покрутить в ладонях фундук в шкурке, он быстро очищается. Я тогда сообразил, что нужна машинка с вращающимися штифтами. Некоторые орехи выходят в шкурке, такие никуда не годятся ", – сказал Чагава.

У Чагава около 700 корней фундука. Орешник и фруктовый сад агронома – место, где живут мраморные клопы. Ореховод пытался и вовремя скашивать траву в ореешнике, лечил и подкармливал деревья. Однако позитивного эффекта добиться не удалось.

В период орехового сезона сарай Виталия наполнен фундуком. На очистку и расфасовку около 4 т ореха требуется меньше месяца.

На рынок агроном-изобретатель орехи не возит, продает их из дома на "самовывоз", имеет широкий круг постоянных покупателей.

В настоящее время работает над созданием станка для лущения и очистки от скорлупы ореха, "чтобы продавать орехи с чистой совестью". 

(Источник: sputnik-abkhazia.ru)