В Абхазии изобретен очиститель для доработки фундука

31 октября 2017 в 17:57

 Как почистить 15 мешков фундука в день? Как гарантировать качество продукта и получить премиальную цену за орех, незараженный мраморным клопом? Рассказывает агроном-изобретатель из Абхазии Виталий Чагава

 

Изобретатель из очамчырского села Кутол построил машину для очистки фундука. Она выглядит как бочка, в которую через маленькую дверцу засыпаются нечищенные орехи, а через вторую через некоторое время высыпаются чистые, без плюски ядра орехи.

Сегодня во многих селах Абхазии можно встретить очиститель грецкого ореха от зеленой кожуры, большие или маленькие нержавеющие агрегаты для лущения орехов, но Виталий Чагава свою первую и единственную в Очамчыре, а может, даже и во всей Абхазии, машину изобрел еще в 1996 году. Первый очиститель был работал исправно, но на агрегате стоял вентилятор, который распылял мусор. Поэтому было придумано устройство попроще, но в закрытом корпусе. Сейчас очиститель ореха — компактная бочка, начиненная мотором мощностью 2 кВт и редуктором. Ее периодически арендуют соседи-ореховоды.

"Если покрутить в ладонях фундук в шкурке, он быстро очищается. Я тогда сообразил, что нужна машинка с вращающимися штифтами. Некоторые орехи выходят в шкурке, такие никуда не годятся ", – сказал Чагава.

У Чагава около 700 корней фундука. Орешник и фруктовый сад агронома – место, где живут мраморные клопы. Ореховод пытался и вовремя скашивать траву в ореешнике, лечил и подкармливал деревья. Однако позитивного эффекта добиться не удалось.

В период орехового сезона сарай Виталия наполнен фундуком. На очистку и расфасовку около 4 т ореха требуется меньше месяца.

На рынок агроном-изобретатель орехи не возит, продает их из дома на "самовывоз", имеет широкий круг постоянных покупателей.

В настоящее время работает над созданием станка для лущения и очистки от скорлупы ореха, "чтобы продавать орехи с чистой совестью". 

(Источник: sputnik-abkhazia.ru)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Изобретено первое портативное устройство для измерения качества зерна

Изобретено первое портативное устройство для измерения качества зерна

12.11.2017 | 16:00

Компания GrainSense разработала первый в мире портативный прибор для определения качества зерна

Солнечные панели на крышах теплиц повышают урожайность

Солнечные панели на крышах теплиц повышают урожайность

13.11.2017 | 20:00

Американская компания Soliculture разработала солнечные панели, которые могут устанавливаться на крыши тепличных комплексов. Растения в таких теплицах растут даже лучше, чем в обыкновенных, а сама теплица еще и производит электроэнергию

Ультрамалообъемное опрыскивание агродронами: прошлое, настоящее, будущее

Ультрамалообъемное опрыскивание агродронами: прошлое, настоящее, будущее

14.11.2017 | 17:00

Можно ли облечь старую технологию в новую форму внесения СЗР в более эффективную? Бесспорно. Поможет в этом ультрамалообъемное опрыскивание, утверждает консультант SmartFarming Вадим Остапенко

Новый гаджет для агрария - шины с именем владельца и логотипом

Новый гаджет для агрария - шины с именем владельца и логотипом

15.11.2017 | 18:00

 Идея с использованием персонализированных шин понравилась не только фермерам, но и компаниям-производителям сельхозтехники

Спутниковое приложение подскажет оптимальную дозу удобрений производителям солодового ячменя

Спутниковое приложение подскажет оптимальную дозу удобрений производителям солодового ячменя

16.11.2017 | 19:00

Новое приложение для аграриев разрабатывает научная группа из Центра сельскохозяйственных и ландшафтных исследований Лейбница (ZALF) вместе с CybeleTech и Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA). Оно поможет производителям солодового ячменя определить правильные дозы внесения азотных удобрений

Kverneland: технологии будущего на АГРОСАЛОН 2018

Kverneland: технологии будущего на АГРОСАЛОН 2018

17.11.2017 | 16:34

Компания Kverneland («Квернеланд ») примет участие в крупнейшей в России выставке сельхозтехники АГРОСАЛОН, которая пройдет с 09 по 12 октября 2018 года в Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо»



Комментарии (0)