На форуме новых решений U-NOVUS – 2019 на площадке бизнес-инкубатора Томского государственного университета прошел воркшоп «Разработка бизнес-модели и технологической архитектуры точного земледелия в сибирских регионах»

 В мероприятии приняли участие представители сельхозпредприятий, научно-образовательного комплекса и отраслевых ведомств администрации Томской области, а также разработчики программного обеспечения и технологических решений.

«Разработчикам искусственного интеллекта для сельского хозяйства необходимо понимать, в каком направлении двигаться дальше, какими функциями дополнительно оснастить пилотную систему, и здесь для технических специалистов важна обратная связь с представителями агробизнеса», — отметил директор департамента радиолокации ГК Cognitive Technologies Андрей Гельцер.

Участникам воркшопа вместе с чиновниками предстоит решить задачу, поставленную губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, — создать сеть метеостанций для агропромышленного комплекса. Предполагается, что уже через год сельскохозяйственные предприятия региона смогут получать аналитику от десяти новых метеостанций в круглосуточном режиме.

Из предложенных для обсуждения шести направлений наибольший интерес участников воркшопа вызвали разработка системы автономного управления сельхозтехникой и подготовка IT-кадров.

«За несколько лет агропромышленный комплекс Томской области сделал серьезный шаг в сторону технического развития, но ему предстоит сделать еще много таких шагов, чтобы достичь еще большей технологичности и повышения продуктивности. Результатом работы воркшопа должно стать определение актуальных проблем в технологическом развитии, которые сегодня мешают двигаться вперед сельхозпредприятиям, и технические решения, которые можно формализовать в пилотные проекты вместе с агробизнесом», — отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.

Первые томские беспилотники от компании-разработчика выйдут на поля уже в предстоящую уборочную кампанию. В рамках подписанного соглашения с сельхозпредприятиями компания Cognitive Technologies оснастит «умными системами» четыре комбайна ООО «Агро» и АО «Агрохолдинг «Томский» — по две машины для каждой фирмы. Еще на двух предприятиях — «СПК «Межениновский» и ООО «Сибирское молоко» — Cognitive Technologies проведет сбор и анализ видеоданных, на основе которых в течение года планируется разработать «умную систему» посева и химической обработки растений.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).