Из них 69 тракторов, в том числе 42 энергонасыщенных, 25 единиц посевных комплексов и сеялок, 47 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов. Установлено три зерносушильных комплекса (КФХ Нива, ООО Вороновское, АФ Межениновская)

В рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией Томской области и Обществом с ограниченной ответственностью «Комбайновый завод «Ростсельмаш» приобретено 41 зерноуборочный комбайн, 6 кормоуборочных комбайнов, 21 единица энергонасыщенных тракторов Бюллер 2375.

В данный момент Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области собирает заявки для определения полного и детального списка сельскохозяйственной техники, которую планируют к закупке аграрии региона в 2019 году.

На состоявшемся на прошлой неделе видеоселекторном совещании с Министерством сельского хозяйства РФ, первый замминистра Джамбулат Хатуов сообщил, что объем приобретаемой техники по программе модернизации можно увеличить за счет лизинга. Лизинговые программы, которые предлагает АО «Росагролизинг», позволяют обновить парк техники не только крупным сельскохозтоваропроизводителям, но и малым формам хозяйствования.

По данным МСХ РФ, программа обновления парка сельскохозяйственной техники (ОПТ) является самой популярной среди клиентов Росагролизинга, а условия Программы не имеют аналогов на рынке. Аграриям предоставляется новая современная техника без аванса, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев при льготной ставке в 3% годовых.

На приобретение техники по Программе 1432 в 2019 году федерацией выделено 8 млрд, а по лизингу на ОПТ – 4 млрд рублей.

Томская область на техническое оснащение из регионального бюджета в этом году направит 133,5 млн рублей.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).