По словам Марата Ахметова, ставится задача обновить в следующем году машинно-тракторный парк сельхозтоваропроизводителей на 8 млрд рублей

 

В 2017 году в Татарстане введут субсидирование лизинговой сельхозтехники, т. е. 40 процентов без НДС, первоначального взноса и текущих платежей. Об этом на республиканском совещании в Доме Правительства РТ сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, сообщает пресс-служба Президента РТ.

«Будем стимулировать приобретение техники через любые лизинговые компании, государственные и коммерческие, в пределах лимитов хозяйств. Порядок субсидирования останется прежним: лимиты будут распределены похозяйственно, пропорционально пашне и денежной выручке (150 рублей на 1 га пашни и 7 рублей на 1000 рублей денежной выручки)», — пояснил Марат Ахметов.

По его словам, в следующем году Татарстан ждет еще одно нововведение — субсидирование приобретения сельхозмашин для нефтяных районов с участием ПАО «Татнефть» по схеме 33×33×34 («Татнефть» х Минсельхозпрод РТ х сельхозтоваророизводители — по 100 млн рублей каждая из сторон).

Как отметил в своем докладе Марат Ахметов, государственной программой развития сельского хозяйства до 2020 года поставлена задача прироста валовой продукции АПК на 18 процентов к уровню текущего года. Решить ее без должной технической поддержки будет очень сложно, уверен министр. Имеющийся технический потенциал АПК республики позволяет обрабатывать всю пашню и выполнять все технологические операции в растениеводстве и животноводстве, но не в оптимальные сроки. К тому же парк техники серьезно изношен и его обновление в последнее десятилетие происходило в основном за счет лизинговых поставок и по республиканским программам.

По федеральному лизингу через АО «Росагролизинг» в 2016 году сельхозтоваропроизводителям республики поставлено 538 единиц техники на сумму 1,5 млрд рублей (86 комбайнов и 36 тракторов). В следующем году планируется довести лизинговые поставки до 2,5 млрд рублей.

По программе «1432» с 25-процентной скидкой зарегистрировано 337 договоров и приобретено 664 единицы техники на сумму 1,4 млрд рублей, где сумма скидок заводами-изготовителями составила 394 млн рублей. На техническую и технологическую модернизацию АПК РТ по программе «40×60» из бюджета республики ежегодно с 2014 года выделяется по 2 млрд рублей на субсидирование приобретенных сельхозмашин, оборудования животноводства, перерабатывающей отрасли, мелиорации и химизации. Последние два года по данной программе безлимитно поддерживалось приобретение комбайнов, зерносушилок, инновационного оборудования в животноводстве.

По словам Марата Ахметова, за последние три года в республике приобретено 1097 тракторов, 365 зерноуборочных комбайнов, 146 кормоуборочных комбайнов. При этом низкий уровень обеспеченности техникой имеют целый ряд муниципалитетов. Так, в этом году Альметьевский, Бугульминский, Новошешминский и Мензелинский районы не приобрели ни одного трактора и не обновили кормоуборочный парк, имея самую низкую энергообеспеченность.

«Уровень энергообеспеченности татарстанского АПК на сегодня составляет 153 л.с. на 100 га посевных площадей. В три раза меньше, чем в странах Европы и в США. Для повышения этого показателя необходимо максимально использовать ресурсы Росагролизинга, где годовое удорожание составляет не более 3,5 процента. Таких кредитов в России нет, поэтому необходимо районам и агрохолдингам пересмотреть свои планы и в кратчайшие сроки подать заявки, чтобы успеть получить технику до посевной», — обратился министр к аграриям.

Марат Ахметов призвал хозяйства параллельно пользоваться услугами Татагролизинга. Он обратился к Президенту Татарстана с предложением выделить 300 млн рублей в уставной капитал Татагролизинга за счет статьи техперевооружения для мелких КФХ, семейных ферм и слабых хозяйств с учетом того, что рассчитываться аграрии будут зерном из нового урожая.

«Благодаря этим мерам ставится задача обновить машинно-тракторный парк республики в 2017 году на 8 млрд рублей», — подытожил Марат Ахметов.

www.tatar-inform.ru