Финансирование программы субсидирования производителей сельхозтехники и экспорт отечественной продукции стали ключевыми темами заседания Совета директоров ассоциации «Росагромаш», состоявшегося на минувшей неделе в Москве

Участники заседания сошлись во мнении, что урезание расходов на АПК может серьёзно ударить по развитию отечественного сельского хозяйства — аграриям станет не по карману обновление машинно-транспортного парка. Поэтому главным вопросом стало продолжение программы субсидирования (Постановление правительства РФ № 1432). В ходе мероприятия было озвучено, что в следующем году объём средств, выделяемых на данную программу, останется прежним — около 10 млрд рублей. Но поскольку объём производства в секторе отечественного сельхозмашиностроения вырос на 60% и увеличился спрос на продукцию, закладываемых на программу средств не хватает. Было решено скорректировать размер скидки, вернувшись к действующим ранее размерам: 15–20% в зависимости от региона. Напомним, в 2016 году сельхозпроизводителям субсидируется 25–30% стоимости произведенного в России оборудования.

Также важной темой обсуждения стал вопрос международной кооперации и экспорта в промышленности. В 2016 году экспорт российской техники вырос всего на 13%. Чтобы повысить этот показатель, ассоциация «Росагромаш» активно взаимодействует с Министерством промышленности и торговли РФ и Российским экспортным центром. Для стимулирования экспортных процессов предлагается, в частности, содействовать участию отечественных предприятий в международных выставках. Так, на следующий год запланированы экспозиции с российской сельхозтехникой на выставках в Иране, ЮАР, Китае, Германии и одной из стран Восточной Европы. Также в качестве мер системной поддержки эксперты «Росагромаш» обозначили предоставление кредитов по субсидируемой процентной ставке, компенсацию части затрат на транспортировку, сертификацию и экспортные НИОКР, софинансирование затрат на создание системы послепродажного обслуживания, механизм гарантирования обратного выкупа, а также премирование экспортёров за осуществление экспортных поставок за пределы ЕАЭС.

«Наш завод уже четвёртый год участвует в федеральной программе субсидирования с кормозаготовительной техникой по технологии „Сенаж в упаковке“ (пресс-подборщики, упаковщики и резчики рулонов, навесные фронтальные погрузчики). Этот формат позволил сделать сельхозтехнику доступнее — сейчас её могут купить даже крестьянско-фермерские хозяйства, — говорит директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. — При этом техника, производимая на нашем предприятии, является во многом уникальной. Лишь небольшое число компаний в мире занимается выпуском аналогичной продукции. Поэтому, имея хороший экспортный потенциал, в следующем году мы планируем сделать ставку на зарубежное направление».

Добавим, что в 2017 году максимально возможный подъём цен на отечественную сельхозтехнику будет установлен на уровне 4,5%.

http://www.i-mash.ru/