По сравнению с прошлым годом Бурятия отстаёт по темпам уборочной кампании почти на 30%

Трудности в уборке урожая признаёт минсельхоз республики

- К сожалению, уборочная кампания идёт неровно. Свои коррективы вносят осадки. Если в первой половине сентября нас мучили дожди, которые повышали влажность убираемого зерна, то в минувшие выходные в ряде районов выпал снег. Может, он не такой критичный, но отмечался значительный снежный покров на полях Курумканского и Баргузинского районов. Здесь неубранными остаётся около тысячи гектар, - сообщил сегодня министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов.

Также снег, пусть и в меньшем количестве, выпал в Бичурском, Мухоршибирском и Кяхтинском районах. Он внёс паузу в работе агрофирм – на поля они должны выйти лишь завтра. Остановка комбайнов в Курумканском и Баргузинском районах чуть сложнее – они заработают не раньше среды.

Кроме того, на ход уборочной кампании влияет недостаток кормо- и зерноуборочной техники. Минсельхозу пришлось договариваться с руководителями хозяйств и утверждать схемы передвижки зерноуборочных комбайнов. Иными словами, отправлять на условиях аренды технику из успешных хозяйств в отстающие, причём зачастую переброска идёт между разными районами.

Так, четыре комбайна из СПК «Победа» Бичурского района работают сейчас в Мухоршибирском районе. Был проведён обмен картофелеуборочными комбайнами между Кабанским и Прибайкальским районами. В самом Кабанском районе хозяйства перебросили друг другу зерноуборочную технику.

К завершению уборочной кампании сегодня близки три района – Прибайкальский (94%), Тарбагатайский (80%), Хоринский (76%). Лидером по урожайности стал Тарбагатайский район.

По состоянию на сегодняшнее число, план по уборке зерновых культур выполнен на 52%, намолочено 65 тысяч тонн зерна, или 70%. Овощей собрано 46,3 тысячи тонн.

Картофеля собрано 184 тысячи тонн. Это даже чуть превышает планируемые показатели. Все личные подсобные хозяйства завершили уборку, заканчивают работы и сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства, пишет baikal-daily.ru.