Умные технологии в машинах для села

4 октября 2017 в 10:46

Развитие сельского хозяйства в ближайшем будущем станет одним из перспективных мировых направлений. Через 20 лет для того, чтобы прокормить все мировое население понадобится на 70% больше еды. Снижение количества плодородных земель, перемена климата, высокая стоимость энергоносителей – все это будет серьезно препятствовать производству достаточного количества продуктов питания. Повысить урожайность и сократить издержки в таких условиях позволят умные технологии в сельском хозяйстве

 

О модернизации и инновационных технологиях в сельском хозяйстве поговорили на сессии «Умные технологии в машинах для села» в рамках Российского Агротехнического Форума
 
Модератор сессии Вячеслав Пронин заявил, что ключевая тема сессии - направление интернет вещей. Большое развитие эта тема получила в сельхозмашиностроении. Интернет вещей – это сбор, передача и обработка данных на всех циклах производства продукции. Данная технология в сельском хозяйстве решает сразу несколько задач, среди которых: контроль плодородия земель, контроль урожайности и обработки растений, сокращение операционных расходов, себестоимости выращивания продукции, ресурсосбережение, улучшение урожайности. Ключевым аспектом решения этих задач выступают беспилотные технологии, которые зависят от Интернета, систем навигации. Модератор отметил, что «данные технологии улучшают экономику и обеспечивают продовольственную безопасность России и мира».

Открыл секцию Виктор Балабанов, декан факультета «Процессы и машины в агробизнесе» Российского аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева, заявив что «прошлый век – век мастера, сейчас развитие беспилотных систем требует операторов, программистов».  Современное сельское хозяйство немыслимо без технологий глобального позиционирования, и нуждается в высоко специализированых кадров для активного развития рынка цифровых систем.

Михаил Абовьян, бизнес-директор по сельскохозяйственной технике в России и Республике Беларусь ООО «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» рассказал, что сейчас в сельском хозяйстве сохраняется ориентация на оптимизацию себестоимости производства аграрной продукции за счет применения современных технологий обработки почвы и высокоэффективных самоходных машин. «В связи с этим многие компании, в том числе и наша, предлагают широкозахватные орудия для минимального и нулевого способов посева, энергонасыщенные тракторы и комбайны, а также различные агрегаты для ухода за растениями» - заявил Г-н Абовьян. Постепенно все более востребованными становятся системы автоматического вождения и управления парком техники с применением систем GPS или ГЛОНАСС. Однако при этом одна из характерных тенденций, наблюдаемых сегодня в сельском хозяйстве, — дефицит уборочных машин.

Алексей Калашников, продукт-менеджер ООО «АМАЗОНЕ», рассказал о стандартизации технологических процессов умных технологий в прицепных машинах.  
Спикер выделил три основные интеллектуальные системы в современных сельскохозяйственных машинах, которые уже работают: «интеллектуальную систему внесения гербицида, автоматическую корректировку поперечного распределения и автоматизированная система борьбы с ветром».

Представитель одного из лидеров производителей сельхозтехники ГК «Ростсельмаш» Олег Александров рассказал об информационных системах, которые существуют в компании Ростсельмаш и основных векторах развития автоматизации техники. «Один из трендов - различные системы контроля и автоматизации производства, важно развивать и интеллектуализировать данные процессы». Спикер отметил, что на сегодняшний день в России качество производство не уступают качеству производства за рубежом. (Источник: Российский Агротехнический Форум 2017).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Россия впервые принимает европейский чемпионат по пахоте!

Россия впервые принимает европейский чемпионат по пахоте!

10.01.2018 | 15:00

35-й чемпионат Европы по пахоте пройдет в Суздале — обязательно запланируйте поездку на это грандиозное мероприятие!

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

«Сибсельмаш-Спецтехника» и КЭМЗ представят совместную линейку сельхозмашин в ноябре 2018 года

12.01.2018 | 16:00

Завод «Сибсельмаш-Спецтехника» и «Кизлярский электромеханический завод» (КЭМЗ) представят совместную линейку сельскохозяйственных машин в ноябре 2018 года, тем самым завершат становление кооперации двух предприятий. Показ техники будет приурочен к Международной выставке «ЮГАГРО», которая пройдет в г. Краснодаре 20-23 ноября 2018 года. Решение принято на совещании рабочей группы по вопросу локализации производства сельхозмашин «Сибсельмаш-Спецтехника» на мощностях КЭМЗ в Дагестане



Комментарии (0)