Помогут ли банки и форвардные закупки Аграрного фонда

Сельхозпроизводителям Украины в 2013 г. необходимо около 39 млрд грн, что на 1,3 млрд грн больше, чем в 2012 г. Из этой суммы аграриям не хватает около 8 мрлд грн. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Для успешного проведения весенне-полевых работ сельхозпроизводители закупают семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы и готовят сельхозтехнику. На все это и оплату труда аграрии потратят около 39 млрд грн. Увеличению оборотных средств крестьян способствовал удачный экспорт сельхозпродукции. Однако для того, чтобы провести весенне-полевые работы, аграриям нужно дополнительно привлечь около 8 млрд грн", - говорится в сообщении.

Деньги, которых не хватает, сельхозпроизводители смогут привлекать через банки и форвардные закупки Аграрного фонда.

"Большую половины суммы, которой не хватает, планируется привлечь через банковские и коммерческие кредиты - 7,7 млрд грн. Также оборотные средства в размере 300 млн грн сельхозпроизводители смогут привлечь, приняв участие в форвардных закупках, которые уже начал Аграрный фонд. В течение первого кварталу 2013 г. учреждения запланировала дополнительно закупить около 700 тыс. т зерна ", - отмечают в пресс-службе Минагрополитики.

"Мы прилагаем сегодня максимальные усилия, чтобы качественно подготовиться к посевной и провести все работы в оптимальные агротехнологические сроки", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Сейчас региональным органам управления уже поручено активизировать работу с банковскими учреждениями по вопросам кредитования сельскохозяйственных предприятий для проведения весенне-полевых работ.

Напомним, что сейчас украинские сельхозпроизводители обеспечены семенами яровых культур (без кукурузы) на 102% от потребности. Также уже закуплено 644,5 тыс. т минеральных удобрений, что на 15% больше, чем на это время в прошлом году, и 8,9 тыс. т средств защиты растений. А готовность тракторов, в среднем по Украине, составляет 91%, почвообрабатывающей-посевной техники - 94%.

Источник: rbc.ua