Министр промышленной политики Украины Михаил Короленко обсудил с послом Республики Бангладеш Сайфул Хоком вопросы налаживания сотрудничества в области машиностроения

По словам министра, на сегодняшний день между Украиной и Народной Республикой Бангладеш существуют широкие возможности для сотрудничества в легкой и авиационной промышленности, отраслях энергетического машиностроения и машиностроения для АПК, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Мы готовы рассмотреть потребности в сельхозоборудовании и продукции станкостроения для бангладешской стороны и предоставить исчерпывающий перечень наших предложений», — сказал министр, при этом подчеркнув, что на встрече Украина и Бангладеш выразили намерение разработать проект Меморандума, в рамках которого будут закреплены основные направления сотрудничества в промышленном секторе между странами, передает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.
Эксперты отрасли отмечают, что правительство Бангладеш высоко ценит потенциал украинских предприятий. Уже в ближайшее время между странами планируется наладить сотрудничество в рамках кооперации в судостроении, машиностроении для АПК и энергетическом машиностроении. Свидетельством тому является то, что Украина и Бангладеш договорились рассмотреть возможность проведения отечественными предприятиями отрасли машиностроения для АПК презентации и демонстрации в Бангладеш техники украинского производства. 
По мнению экспертов, украинские предприятия уже сегодня выпускают конкурентоспособную продукцию. В скором времени будут разработаны дополнительные стимулы, которые помогут отечественным предприятиям увеличить долю присутствия на рынке, а также усилить ее конкурентоспособность за рубежом.
Нельзя забывать, что украинские  компании еще 20 лет назад работали очень продуктивно на рынках других стран, и значительное количество сельскохозяйственной техники Украина поставляла на экспорт, отмечают эксперты отрасли. Сегодня в  Украине более 40 заводов специализируются на выпуске сельхозтехники. Они производят более 3,5 тыс. видов машин, которые способны обеспечить до 85% потребностей отечественного агропромышленного комплекса. В то же время по итогам  2012 года украинские производители сельхозтехники экспортировали свою продукцию в 74 страны, отмечают аналитики АПК.  
Как сообщал Inpress.ua, 7 августа Кабинет Министров утвердил изменения к Государственной целевой программе реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года. Главная цель этих изменений — через пять лет довести выпуск украинской сельхозтехники до 10 тыс. комбайнов и 20 тыс. мощных тракторов.
Ранее председатель правления Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Николай Шпак заявил, что сегодня аграрии вынуждены использовать на 80% изношенную, устаревшую технику. В то же время, по его убеждению, без новой сельхозтехники планы на будущие урожаи нереалистичны. Так, соответствующая потребность в технике предусматривает увеличение парка зерноуборочных комбайнов до 75 тыс. единиц, тракторов — до 280 тыс. единиц.
Напомним, что ранее в Украине стартовало производство сельхозтехники совместно с международными компаниями. Так, Херсонский машиностроительный завод и немецкая компания CLAAS выпустили первые тестовые комбайны.
При этом ранее Украина наладила совместное производство сельхозтехники с Беларусью, сообщалось в июне. Между Украиной и Беларусью активно и взаимовыгодно развивается сельскохозяйственное машиностроение. Пример этому — совместное производство и реализация на рынке Украины тракторов МТЗ, зерноуборочных комбайнов ООО «Гомсельмаш» и другой сельскохозяйственной техники и оборудования.