Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия республики Николай Присяжнюк

Украина планирует производить до 40% импортируемой сельхозтехники, для этого в стране будут реализованы пять инвестиционных проектов. Как сообщил 19 июня на брифинге министр аграрной политики и продовольствия республики Николай Присяжнюк, для этих целей в отечественное сельхозмашиностроение планируется привлечь инвестиции под государственные гарантии в размере около 700 млн гривен (87,5 млн долларов), передает ИТАР-ТАСС.

"Правительство уже приступило к реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Аграрный блок является одним из ведущих в этом документе", - отметил министр.

По его словам, страна готовится в ближайшее время наладить производство зерноуборочных комбайнов на базе Херсонского машиностроительного завода совместно с компанией CLAAS. Кроме того, начать выпуск сельхозтехники в кооперации с предприятием New Holland планируется на киевском сварочном заводе имени Патона.

"Компания "Укравтозапчасть" и итальянская фирма Landini планируют производить современные мощные тракторы. Кроме того, будет налажено производство широкозахватных посевных комплексов и почвообрабатывающей техники на предприятии "Червона зирка", - проинформировал чиновник.

По расчетам ведомства, "эффективность внедрения этих инвестпроектов вдвое превысит импортозамещение сельхозтехники", а именно до 40%.

Ранее первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, выступая в Киеве на международной конференции "Украина и партнеры", предложил украинской стороне рассмотреть возможность совместного производства белорусской сельхозтехники. По его словам, Белоруссия готова обсудить различные варианты сотрудничества, при этом в качестве кредитных учреждений могут выступить российские банки.