Несмотря на ожидания крымских властей, Украина не будет представлять технику для уборки урожая, мотивируя это тем, что техника может и не вернуться

 

 

Несмотря на ожидания чиновников Крыма, Украина не собирается разрешать пропуск зерноуборочных комбайнов на полуостров.
Об этом рассказал советник министра АПК Украины, известный крымчанам как министр курортов и туризма, Александр Лиев.
Минсельхоз Украины считает, что комбайны могут просто не выехать обратно.
«Сейчас более 100 комбайнов государственной формы собственности находятся на территории оккупированного Крыма. Из них порядка 80 — это компании „Спецагролизинг“ и еще более 20 комбайнов Державной продовольчей зерновой корпорации. Мы неоднократно обращались и вели аккуратные переговоры с теми, на чьей базе эти комбайны находятся. Тем не менее, они говорят, что подчиняются крымским „властям“, а оттуда есть команда эти комбайны не выпускать», — заявил Лиев.
По его данным, Крыму для уборки потребуется еще около 800 машин к наличной на полуострове 1000. Однако он не верит, что полуостров найдет эту технику в России.
«Катамаранами очень удобно. Или самолетами тоже можно. Вертолетами можно попытаться. В принципе все, на что способна фантазия и воспаленный мозг Медведева-Путина, все эти поручения там можно ожидать. И про специальный комбайнопровод, и про другие механизмы. Но на самом деле ситуация логистическая, конечно же, в тупике», — прокомментировал он.
Министерство сельского хозяйства Крыма уже планирует взять в лизинг часть недостающей техники, однако по-прежнему надеется на решение вопроса с заездом комбайнов с украинской стороны.

Источник: fresh.org.ua