Им станет Казахстан

 
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел встречу с послом Республики Казахстан в Украине Заутбеком Турисбековым. И результаты встречи весьма оптимистичны.
Как стало известно AgroPravda.com, несмотря на всевозможные квоты и препятствия, выстраиваемые РФ посредством Таможенного Союза, Казахстан заинтересован в прямом сотрудничестве с Украиной, организации совместных программ и снятии ограничений в торговле.
 
Напомним, в апреле с.г. Республика Казахстан вслед за Россией (и под ее влиянием) ограничила поставки украинских твердых сыров, ранее были введены ограничения на поставки кондитерских изделий.
 
Теперь же на встрече с Игорем Швайкой посол Республики Казахстан сообщил, что со стороны руководства Казахстана поставлены задачи реанимировать все отношения с Украиной. Казахстан намерен работать над вопросом восстановления всех объемов поставок украинской продукции.
 
Более того, планируется организация совместных производств для выхода на рынки третьих стран. В частности, Казахстан через Украину хотел бы получить возможность поставлять продукцию в Евросоюз, а Украина через Казахстан – в Китай.
 
Посол также выразил готовность закупать украинскую сельскохозяйственную технику. Учитывая большую потребность Казахстана в сельхозтехнике, это открывает украинским производителям огромные возможности.
 
По всей видимости, членство Республики Казахстан в Таможенном Союзе ничуть не помешает расширению экономического сотрудничества в агропромышленном комплексе между обеими странами. Перефразируя г-на Путина: «война – войной, а экономика – экономикой».
 
Кстати, Узбекистан также выразил заинтересованность в поставках украинской сельхозтехники.
 
Источник: agropravda.com