Члены ВТО призвали страну отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств 

Совет Евросоюза принял решение поручить Еврокомиссии начать переговоры с Украиной о получении полной компенсации в случае пересмотра украинской стороной обязательств в отношении тарифов по правилам ВТО. Об этом говорится в выводах Совета Европейского союза по экономическим и финансовым вопросам, опубликованном на сайте Совета ЕС, передает РБК-Украина.

"Совет принял решение поручить Еврокомиссии начать переговоры с Украиной, согласно ст. 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года, относительно получения полной компенсации в случае любых изменений Украиной обязательств относительно тарифов", - говорится в выводах Совета ЕС.

Напомним, в сентябре 2012 года Украина уведомила государства-члены ВТО о своем намерении пересмотреть свои обязательства в отношении тарифов по правилам ВТО с целью активизации внутреннего производства. Пересмотр может коснуться 370 тарифных линий.

По словам министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, с точки зрения Украины речь идет о немасштабных изменениях в тарифных позициях в районе 2,5%, поскольку, когда заключалось соглашение с ВТО, речь шла о 12 тысячах тарифных позиций, а сейчас Украина хочет пересмотреть лишь 371.

Киев намерен добиться пересмотра таможенных ставок на технику для промышленного производства еды, а также на бытовую технику: холодильники и стиральные машины. Кроме того, предлагается изменить экспортные ставки на сельскохозяйственную и ветеринарную технику, а также ставки на легковые автомобили (включая микроавтобусы) и грузовую технику. В таких условиях аренда микроавтобуса теперь будет обходится дороже. В химической промышленности есть намерение пересмотреть ставки на карбонаты.

В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары.

Как минимум 35 членов ВТО имеют право вести переговоры с Украиной, в том числе Европейский союз, США, Япония, Южная Корея, Австралия, Канада, Бразилия, Индия и Китай, и этот процесс может занять годы.

Если переговоры не принесут успеха, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить собственные тарифы.

Государства-члены Всемирной торговой организации призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных обязательств.

Источник: finance.obozrevatel.com