Утром деньги, вечером стулья

 

Странная карточная игра, когда партия уже началась, а правила еще никому не сообщили. Наверное, так можно охарактеризовать нововведение по удешевленному лизингу от МСХ. Ведь налицо «нелепая» случайность, по которой аграриям не сообщили все нюансы новшества, и теперь фермеры пребывают в смятении.

Не успел казахстанский крестьянин обрадоваться удешевленным ставкам вознаграждения по лизингу на приобретение сельхозтехники, как снова пришло разочарование. Начнем с начала. Еще на выставке «Агротек-2013» вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев заявил, что ставки вознаграждения по лизингу на сельхозтехнику будут удешевляться за счет государственных средств.

По словам представителя Минсельхоза, вне зависимости от того, на какую процентную ставку пойдет аграрий, приобретая посевной комплекс или комбайн, 7% из них берет на себя государство. Т.е. если раньше приобретая сельхозмашины через АО «Казагрофинанс», к примеру, фермеры выплачивали по 12,8%, то начиная с этого года процент сократится до 5,8.

Не удивительно, что такая новость стала для казахстанских сельхозпредпринимателей неким толчком к обновлению своего технического парка. Все бы хорошо, да только одно но… В редакцию "Казах-Зерно" стали поступать тревожные звонки от аграриев, которые неожиданно для себя стали для нас ценными информаторами. Как оказалось, с программой удешевления лизинга не все гладко.

Фермеры не знают, как им быть. Толи хвататься за голову и от отчаяния снова перекраивать бюджет, толи подождать, когда им соизволят все объяснить: «Мы, как полагается, оформили лизинг на технику. Рассчитывали отдавать по 5,8%, когда выяснилось, что платить обязаны по старым ставкам. С чем это связано, мы так и не разобрались. Может, журналистам «Казах-Зерно» ответят», - подал сигнал тревоги один из земледельцев.

Следующим действием нашего агентства был звонок в АО «Казагрофинанс», где заверили, что программа успешно стартовала в начале текущего года и уже 90% от поданных заявок фермеров одобрено.

«Ставка по лизингу сельхозтехники и спецтехники в АО «КазАгроФинанс» с учетом субсидирования составляет 5,8%. На сегодня от аграриев подано 1 575 заявок на приобретение техники на весенне-полевые работы. Общая сумма поданных заявок составляет 14,7 млрд. тенге», - уточнила Алия Исенова, пресс-секретарь компании. - Цифры обновляются каждый день, но весенне-полевые работы уже подходят к концу, поэтому можно назвать эти данные итоговыми».

Программа пользуется спросом у крестьян, в каждой заявке числится несколько видов техники, фермеры с радостью приняли нововведение… Это все понятно. Говорить о положительных моментах можно долго. Но на главный вопрос нам смогли дать разъяснения в отделе по субсидированию.

«Мы заключаем договора по удешевленному лизингу на сельхозтехнику, но с оговоркой, что снижение процентных ставок произойдет, когда будут утверждены правила субсидирования и постановление правительства. Пока выплаты аграрии производят по старым ставкам, но после всех расчетов им эти деньги обязательно возместятся. Многие возмущаются, но решение этого вопроса вне нашей компетенции. Все в руках МСХ», - разъяснила начальник отдела по субсидированию Асель Касымова.

На календаре конец мая, а правила субсидирования все еще утверждаются. «Сначала документы проходят круг согласования по Министерствам. Сейчас они уже проходят процедуру визирования. Осталось пройти Министерство экономики и Министерство юстиции. После чего, скорее всего в следующую среду, бумаги отправятся в Правительство. Документы там рассматриваются 10 дней, но гарантировать это конкретно я не могу», - разъяснила ситуацию директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности МСХ Анна Буць.

Напрашивается вопрос, оттолкнут ли эти «нюансы» фермеров, которые в свою очередь нашли нововведение от МСХ довольно привлекательным для себя? Заставит ли эта ситуация аграриев засомневаться в действенности удешевления лизинга? Беседа с ними навела на мысль, что современный крестьянин уже ни во что и ни кому, кроме себя, не верит.

«Мы так понадеялись на помощь государства, все-таки процент субсидирования, предлагаемый ими, довольно существенен для нас. А после того, как МСХ объявило, что пока средств в бюджете на реализацию этой программы нет, мы поняли, что проект потихоньку сворачивается. Конечно, небольшая надежда остается, ведь изначально рассчитывали на другие суммы», - на правах анонимности пояснил глава хозяйства в Северо-Казахстанской области.

«Мы в этом году решили купить комбайн, бензовоз, но через местное СПК. Разговоры по поводу субсидирования государством лизинга на технику были, но мы в это особо не верим. Сейчас платим как обычно, по той ставке, которая установлена ранее. Верха что-то там говорят, но уверен, все будет как обычно. Громко от своего имени говорить не хочется, ведь потом замучают. А нам бы спокойно работать, чтобы не мешали», - рассказал глава товарищества, отказав в оглашении своих данных.

Производители техники в отношении сложившейся ситуации придерживаются собственной точки зрения. Директор ТОО «Сервисный центр «Ростсельмаш» Андрей Колесников дал свой комментарий: «Уверены, что дотация процентной ставки будет. Более того, ставка дотируется, если ставка вознаграждения по лизингу не превышает 14% (с учетом семипроцентной дотации имеем 7 и менее процентов). Очень правильное и политически важное решение, данный шаг позволит фиксировать верхнюю планку стоимости лизинга и даст возможности для формирования коммерческих лизинговых компаний. 

По поводу оформления документов: достаточно сложно сформировать пакет подзаконных актов в короткое время. Уверен, что в ближайшее время появится  пакет выверенных, грамотных документов, регламентирующих процедуру дотации процентной ставки».

Новость на Казах-зерно:Хорошо, не успели вовремя разработать. Чтобы утвердить правила программы, нужно время - и это понятно. Но зачем включать часы, когда механика внутри не налажена. К тому же до тех пор, пока не утвердят правила «нововведенной» программы, не рассчитают и финансовые средства, которые должны распределить между теми, кто будет выдавать лизинги фермерам.

«Минсельхоз пошел на встречу. Вводит такой механизм облегчения выдачи кредитов, и теперь критиковать МСХ у нас рука не поднимается. Просто нужно подождать, пока все нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в этом вопросе, будут утверждены соответствующим образом. Можно сказать спасибо Минсельхозу, что сделал это в текущем году. Фактически планировалось с 2014 года. Мы с большим трудом пробили этот вопрос, теперь остается ждать, когда все это приобретет формальный характер, т.е. когда будет готов нормативно-правовой акт, по которому будут работать финансовые институты. Это технический недочет, а в целом политика правильная», - мнение заместителя президента Союза фермеров Казахстана Акжола Абдукалимова.

И все же, вполне логичен адресованный чиновникам вопрос аграриев: «Зачем же так громко кричать о действующей эффективной программе, которая еще, по сути, не может функционировать…».

Адресованный чиновникам вопрос вполне логичен: зачем же так громко кричать о действующей эффективной программе, которая еще, по сути, не может функционировать? Или другой: почему было не провести все бюрократические процедуры вначале? Корреспондент нашего издания будет следить за развитием событий.