Об этом указано в официальной отчётности структуры

По итогам 2015 года убытки казахстанского национального холдинга «КазАгро» составили 94 млрд тенге (около 269 млн долларов), указано в тексте информационного сообщения структуры.

Доля холдинга в кредитном портфеле, относящемся к агропромышленному комплексу Казахстана, достигла уровня 43 %. В общей сложности на финансирование сельскохозяйственной отрасли Казахстана было направлено 317 млрд тенге (907 млн долларов), причём 203 млрд (580,8 млн долл.) были направлены на программы по кредитованию лизинга. Согласно данным «КазАгро», его клиентами стали 49 тыс. заёмщиков, 88 % от всех выданных кредитов получили представители среднего и малого бизнеса.

Это свидетельствуют как о том, что холдинг играет ключевую роль в финансировании казахстанского сельского хозяйства, но и о том, что масштаб зависимости отрасли от выделяемых государством финансовых ресурсов стал слишком значительным. Это также демонстрирует слабость работы, которую проводят в сфере кредитования АПК негосударственные финансовые институты.

По данным «КазАгро», за счёт выделенных национальным фондом средств к финансированию одобрено 216 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 200 млрд тенге (572,2 млн долл.). Таким образом, государство по факту превратилось для сельхозпроизводителей в «кредитора последней надежды», сообщает «Время Востока».

В нынешнем году «КазАгро» будет выделено в общей сложности 100 млрд тенге (286,1 млн долл.) из средств ЕНПФ и 25 млрд тенге (71,5 млн долл.) из специального правительственного резерва.