В Южной Осетии продолжается уборочная кампания зерновых культур

Работы стартовали две недели назад. Они ведутся государственным унитарным предприятием «Ирагропромсервис». В последние дни из-за сильных дождей возникли определённые трудности, но в целом, по словам заместителя министра сельского хозяйства РЮО Джамболата Козаева, процесс идет нормально.

По его словам, особенностью нынешней страды является то, что уборка началась с озимой пшеницы, хотя каждый год жатву начинали с яровых культур, но озимые в этот раз подоспели раньше.

«В Велитской зоне Знаурского района уже скошено 330 гектаров. В Ленингорском районе (Цинагарская зона) на данный момент выкосили 120 га. В Цхинвальском районе приступили к работам чуть позже, там убрано пока 25 га. В итоге, на сегодняшний день по республике убрано 475 га», - сообщил Д. Козаев.

Уборку предстоит провести всего на площади 3000 га (было посеяно 2000 га яровых культур, озимый сев составил 950 га). Одновременно производится прессование соломы.

Как отметил замминистра, урожайность пока составляет от 16 до 20 центнеров с гектара. «Это невысокие показатели, но учитывая то, что в прошлом году мы фактически не завезли семена, минеральные удобрения, урожайность можно считать не такой уж плохой. Это благодаря тому, что в мае мы завезли аммиачную селитру», - сказал Д. Козаев. В прошлом году урожайность была и того меньше, всего 10-12 ц/га. Однако в 2011 году она составила около 23 ц-/га.

По словам замминистра, уборочная кампания растянется примерно, на месяц. Главной проблемой является нехватка зерноуборочной техники. На полях задействовано всего 7 комбайнов, которые выполняют работу сверхнормы. «Ирагропромсервис» старается своевременно удовлетворять заявки фермеров, но семью комбайнами произвести уборку на площади 3000 га в агротехнические сроки очень сложно, - говорит Д. Козаев - Норма нагрузки на один комбайн за сезон 150-170 га. Однако у нас один комбайн убирает 400-500 га». По его словам, агротехнические сроки уборки урожая не будут нарушены, они просто будут продлены, так как не хватает техники. Кроме того, яровые культуры еще не везде созрели.

В Минсельхозе надеются, что правительство республики выделит средства на приобретение сельхозтехники.

Говоря о подготовке к очередной посевной кампании замминистра заметил, что одновременно с прессованием соломы идут пахотные работы. Подготавливается почва к посеву озимых колосовых культур под урожай 2014 года. Но Минсельхоз нуждается в финансовой помощи, чтобы закупить минеральные удобрения. «Если мы не проведем предпосевную обработку почвы, то в следующем году получим минимум урожая. Необходимо также закупить семенной материал. Рассчитываем, что средства будут выделены. Тогда мы сможем удачно провести очередную посевную кампанию», - надеются в Министерстве сельского хозяйства.