С началом уборочной страды на полях подразделения «Волгоградской АгроПромышленной Компании» в селе Матышево Руднянского района началось испытание спутниковой навигационной системы для сельскохозяйственной уборочной техники

 

 

До настоящего времени подобное оборудование устанавливалось только на тракторах, работающих на обработке почвы, во время посевной кампании. Прокладка маршрута для трактора во время посева приводит к появлению идеально прямых строчек всходов. По утверждению работников компании, такая технология, где руки механизатора включаются в работу только во время разворотов, исключает ошибки во время движения, позволяет максимально использовать посевную площадь.
И вот теперь космическая навигация приходит на помощь и комбайнерам.
— Уже первые намолоты показывают, что мы на правильном пути. В сравнении с другими комбайнами, которыми управляют полностью люди, производительность агрегата, маршрут которого прокладывает спутник, выше на 10-15 процентов, — рассказывает управляющий отделением Александр Иванов. — В дальнейшем мы хотим добиться повышения КПД работы за счет того, что выгрузка бункера в кузов автомобиля будет проводиться без прекращения обмолота, на ходу комбайна.
К сожалению, ни навигационная система, ни нулевая технология обработки почвы, ни современная техника, которая применяется в хозяйстве, а также активное сотрудничество с учеными, не смогли полностью избавить хозяйство от влияния засухи. Но потери урожая все же значительно снизились. Значительные площади озимой пшеницы из-за засухи были пересеяны яровыми культурами. Оставшаяся озимка тоже далека от идеального состояния. По этому поводу работники, занятые на уборке зерновых, шутят: «Система серьезная, передовая! Осталось только поставить ее на дождевые тучи, чтобы они ходили над нашими полями, в остальном все нормально!» Но если серьезно, то в следующем году в хозяйстве планируют всерьез заняться орошением, так что в будущее народ смотрит с оптимизмом.
 
Автор: Андрей КУТЫГА