На китайской сельхозвыставке высоких технологий

Салат с огромными листьями и тыквы весом 200 килограммов с помощью высоких технологий. На востоке Китая, в провинции Шаньдун, разработчики представили публике главное событие 15-й международной сельскохозяйственной выставки.

Это полностью автоматизированная система искусственного освещения, которая оснащена десятками датчиков температуры. Если в теплице становится прохладно, она включает электроподогрев, встроенный в те же блоки подсветки. Получается комплексное свето-тепловое воздействие ярко-розового спектра, цвета марганцовки. Благодаря его воздействию мочалочная тыква достигает двух метров в длину и более.

"Искусственное освещение на практике оказывается даже лучше, чем естественный дневной свет. Эта разработка стимулирует особенно бурное развитие растений и повышает урожайность", - пояснила сотрудница выставки Ма Цуньчжуан.

Другая новинка выставки – робот-собиратель садовой клубники. Машина с помощью сенсоров сама распознает степень зрелости ягод и аккуратно укладывает их в корзинки. Всего на выставке – более двух тысяч видов овощей, фруктов и ягод, которые вырастили с помощью "умных" приборов.

Источник: otr-online.ru