Надежды, что период торговых войн в Содружестве канул в лету, не оправдались

 

Причем сейчас никто из серьезных экономических аналитиков не может предположить, как долго продлятся эти войны и каков будет общий ущерб от них.

Член экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы РФ Иннокентий Адясов считает, что Узбекистан хочет односторонних уступок.
Как отмечается в его статье, опубликованной 22 июля агентством «Новости Армении», по мнению министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, сегодня страны СНГ применяют более трети от всего объема протекционистских мер в отношении товаров стран — участниц Таможенного союза. И лидером в этом процессе, помимо Украины, является Узбекистан.
Россия давно стала основным рынком сбыта для продукции заводов «Уз Дэу» и «Дженерал Моторс Узбекистан». Причем продукция узбекского автопрома входит в прямую конкуренцию с продукцией ВАЗ на российском рынке, и руководство российского автоконцерна еще с 2009 года лоббирует введение более высоких пошлин на автомобили из Узбекистана.
Однако Ташкент жестко отстаивает позицию, что в рамках ЗСТ СНГ на продукцию «Уз Дэу» и «Дженерал Моторс Узбекистан» должны быть практически нулевые таможенные пошлины (как следствие, те же автомобили «Уз Дэу» в России стоят почти в 2 раза меньше, чем в самом Узбекистане).
При этом Ташкент через запретительные пошлины практически закрыл свой рынок для импорта российских автомобилей и сельхозтехники.
Есть серьезные противоречия в торговых отношениях и между Узбекистаном и Казахстаном. Ташкент ввел 15-процентную акцизную ставку на казахстанскую муку, на границе месяцами простаивают фуры с грузом — их не пропускают узбекские таможенники.
По имеющейся у ЕЭК информации, именно Астана может инициировать процесс защиты рынка ТС от продукции из Узбекистана.
Антидемпинговое расследование может коснуться поставок из Узбекистана овощей и фруктов (претензии к этой продукции могут возникнуть из-за несоответствия фитосанитарным сертификатам ТС).
К сожалению, Зона свободной торговли СНГ во многом осталась на бумаге и не может стать альтернативой для стран Содружества. А происходящие между некоторыми из них торговые войны вообще никому не идут на пользу. В то же время уже работающий относительно эффективно ТС и формирующееся Единое экономическое пространство дают очень неплохие шансы для устойчивого роста экономик стран-участниц.
 
Источник: CA-NEWS