В томских хозяйствах планируют апробировать беспилотные системы для комбайнов и тракторов

 

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного ООО «Когнитивные технологии» (г. Москва) с Администрацией Томской области, в регионе планируется реализовать проект по внедрению в сельское хозяйство систем беспилотного управления техникой.

Об этом сообщил руководитель департамента радиолокации компании-разработчика Андрей Гельцер на семинаре в рамках XX межрегиональной выставки-ярмарки «Золотая осень – 2018».

Темой семинара стали возможности искусственного интеллекта в АПК и инновационные технологии, меняющие сельское хозяйство, в том числе, цифровизация животноводства, автоматизация ферм и точное земледелие. Дискуссия по данной тематике в формате воркшопа стартовала на форуме U-NOVUS, где обсуждали в том числе вопросы по использованию в сельском хозяйстве беспилотных транспортных средств – комбайнов и тракторов.
 
«Задача по внедрению информационных технологий в АПК сегодня поставлена на уровне Минсельхоза России. Их использование имеет высокий экономический эффект – позволяет сократить нехватку кадровых ресурсов на селе, уменьшить расход ГСМ, электроэнергии и т.д. Регионам рекомендовано оцифровать все поля, идентифицировать поголовье скота, в связи с чем уже в следующем году ожидаются новшества в предоставлении государственной поддержки. Это необходимо учесть руководителям хозяйств в стратегиях развития», – подчеркнула начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева.
 
Она также напомнила, что сегодня томские вузы занимают лидирующие позиции в сфере развития информационных технологий, и регион намерен максимально использовать их наработки и компетенции в сельском хозяйстве. Так, ученые университетов задействованы в разработке дорожной карты по точному земледелию, элементы которого уже используются на 30% томских полей. В ноябре в Томске состоится заседание рабочей группы с участием компании «Когнитивные технологии», планирующей реализовать пилотный проект по управлению сельхозтехникой с использованием систем искусственного интеллекта и машинного зрения, и хозяйства, готовые к внедрению инноваций в тестовом режиме.
 
«Мы разработали модуль «электронный мозг», анализирующий ситуацию в поле и выполняющий функции механизатора, – пояснил руководитель департамента радиолокации ООО «Когнитивные технологии» Андрей Гельцер. – В базовой комплектации система представляет собой камеру, которая устанавливается на кронштейне снаружи комбайна и блок, так называемый «мозг», управляющий им. Результаты его двухлетней опытной эксплуатации в южных регионах показали достаточный экономический эффект, чтобы говорить о серийном внедрении. Томская область открыта для инноваций, и я надеюсь, что уже к следующей весне наш проект будет запущен на базе 3-4 томских сельхозпредприятий».
 
Добавим, что в рамках семинара также были презентованы инновационные разработки для «умной фермы», которые при малых затратах приносят большой экономический эффект и упрощают работу фермера. С докладами на эту тему выступили ди⁠ректор ООО «Смарт Дейри» (дилера компании Lely) Александр Яшагин и руководитель отдела капитального оборудования ООО «МолСиб» Иван Прилепский. В Томской области уже используются различные элементы «умной фермы», в том числе технологии роботизированного доения и кормления. К использованию предлагают также энергосберегающие системы вентиляции, автоматическое управление освещением и обработкой навоза, модели робота-ветеринара и навигаторы стада, однако, опробованы эти новинки пока только в хозяйствах Европы.
 
Справка. Организатором мероприятия выступил Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, партнерами – компании «МолСиб», «Смарт Дейри», «Когнитивные технологии», «Центр передового земледелия», а также Томский государственный и Томский политехнический университеты.
 
(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).