На Харьковщине разработали программу развития производства сельхозтехники до 2020 года

 
Документ, в частности, призван поддержать развитие Харьковского тракторного завода на государственном уровне.
 
Тракторы ХТЗ покупают, в основном, за границей
На сегодняшний день в Украине нет четкой политики по поддержке и продвижению отечественного производителя сельхозтехники. Разработанная программа может быть пролоббирована в Кабмине силами депутатов Верховной Рады от Харьковского региона, сказал в ходе заседания комитета по экономическим реформам губернатор Харьковщины Михаил Добкин. 
 
«Без государственной поддержки на нынешнем этапе очень трудно будет отечественному сельскохозяйственному машиностроению, тракторостроению завоевывать внутренний рынок. А без освоенного внутреннего рынка, который является главным помощником, фундаментом, на котором может стоять наша отечественная промышленность, мы никуда не сдвинемся», – сказал губернатор. 
 
Над созданием документа работали специалисты Харьковской облгосадминистрации, тракторного завода и ученые. Программа должна стать основой для развития всего отечественного сельхозмашиностроения, говорит вице-губернатор Андрей Моченков.
 
По прогнозам экспертов, в этом году Украина должна экспортировать на внешние рынки 23 миллиона тонн зерна. Но на данный момент в сельском хозяйстве страны недостаточно сельхозтехники, а та, что есть, сильно изношена. Сейчас в Украине около 360 тысяч тракторов при потребности 510 тысяч. Уже в этом году сельхозпредприятия страны получили 3 тысячи тракторов, из которых только 6% – отечественного производства.
 
«Отечественный рынок сельхозтехники практически полностью занят продукцией иностранных производителей, что создает угрозу для обеспечения продовольственной безопасности государства. Проблема возникла в результате неэффективной госполитики, бессистемной работы собственников и неудовлетворительного менеджмента машиностроительных предприятий», – сказал Андрей Моченков.
 
По его словам, практически все госпрограммы поддержки производства сельхозтехники уже закончились, так и не увенчавшись успехом.
 
Андрей Моченков говорит, что разработанная программа позволит создать условия для развития аграрного сектора экономики страны, на 30% обеспечить украинского производителя доступной отечественной техникой, восстановить отрасль производства оборудования по обработке грунта и увеличить рост производства сельхозтехники не менее чем в десять раз – на 48 миллиардов гривен  по Украине и на 22.8 миллиарда – по Харьковской области.
 
Также на 2 миллиарда гривен в год уменьшатся затраты государства на закупку импортной техники для обработки грунта. Программа позволит создать по Украине около 20 тысяч рабочих мест, из них 2.5 тысячи – на Харьковщине.
 
Напомним, что сейчас 90% продукции Харьковского тракторного завода реализовывается за пределами Украины. Финансовый оборот предприятия в 2012 году составил 800 миллионов гривен. Завод активно работает в направлении модернизации производства. В частности, на предприятии устанавливаются новые производственные линии, благодаря которым появилась возможность сократить используемые площади.
 
Источник: dozor.kharkov.ua