Эксперты оценили сотрудничество Минска и Киева в сельхозмашиностроении

 

Белорусские тракторы и комбайны наполовину станут украинскими. Эксперты оценили сотрудничество Минска и Киева в области сельхозмашиностроения.

 

Ежегодная потребность украинского рынка сельхозтехники составляет 7,5 тысяч уборочных комбайнов. Часть этого спроса, возможно, будет удовлетворена за счет машин «Полесье» белорусского Гомсельмаша. Известно, что развивающееся сельское хозяйство Украины постоянно требует обновления техники, а собственные предприятия утратили производственный потенциал. В Беларуси же, напротив, избыток производства.

Самый разумный выход из сложившейся ситуации - это кооперация. Сейчас белорусские комбайны и тракторы на 20% состоят из украинских комплектующих. В планах довести долю украинских запчастей до половины и наладить промышленное производство белорусской техники на Украине. Во-первых, это сделает ее дешевле, во-вторых, создаст новые рабочие места.

Получив украинскую прописку белорусская сельхозтехника будет пользоваться местными льготами. Фермеры смогут покупать тракторы и комбайны по специальным лизинговым схемам - когда часть процентной ставки компенсируется государством. Это должно переломить ситуацию на рынке. Сейчас значительную его долю занимают подержанные машины из Европы.

Источник: mir24.tv