Подпишись на материалы AgroXXI

Почему у органических фермеров биостимуляторы для растений работают лучше

сегодня в 11:05
Фермеры все чаще обращаются к биостимуляторам для растений, а особенный энтузиазм проявляют органические растениеводы и добиваются успеха, даже если подкармливают почву самодельными составами, такими как компостный чай.

И обычная соя превзойдет ГМО: в Канаде стартовал амбициозный селекционный проект

сегодня в 10:07
Новая инициатива по селекции сои стоимостью 4,3 млн долларов США направлена на создание скороспелых, не содержащих ГМО сортов с высокой урожайностью и содержанием белка, которые можно выращивать в более северных территориях Канады.

Тепловой коврик для поросят зимой - целенаправленное и эффективное решение для свиноводов

сегодня в 09:09
Холодные месяцы создают серьёзные проблемы для свиноводов, поскольку поддержание оптимальной температуры имеет решающее значение для здоровья, благополучия и экономической эффективности животных. Свиньи, будучи теплокровными животными, тратят больше энергии на поддержание тепла, когда температура опускается ниже их термонейтральной зоны, что приводит к увеличению потребления корма, а мерзнущие поросята плохо растут и часто болеют.

Тест на фитосанитарный эффект компоста разрабатывают ученые

сегодня в 08:10
Компост может быть не только источником питательных веществ. Давно известно, что содержащиеся в нём микроорганизмы эффективно подавляют болезни растений, но как это работает? Два исследователя предлагают взглянуть на этот невидимый мир.

Мировой рынок защиты растений биологизируется стремительным темпом

сегодня в 07:13
Этому способствуют регуляторное давление на агрохимические продукты и улучшения в производстве и качестве биопрепаратов. Агрохимический сегмент, однако, остается базой защиты урожая, активно внедряя инновации, такие как точное земледелие для опрыскивания и привлечение ИИ к разработке новых препаратов.

Особая астурийская фасоль с огромными белоснежными семенами может внести свой вклад в селекцию важной бобовой культуры

сегодня в 06:15
Сегодня наблюдается рост интереса к бобовым культурам, среди которых белая фасоль считается перспективным кандидатом для полезных рационов. Астурийская фасоль, Faba Granja Asturiana, — это уникальная разновидность белой фасоли, выращиваемой в Испании в автономном сообществе Астурия. Она используется в качестве ингредиента для астурийской фабады, густого и питательного супа. Ученые собрали и опубликовали ее первый собранный геном. Этот геном представляет особую ценность для изучения и подтверждения генов, отвечающих за размер и качество семян.

Почему саженцы в прикопе всегда укладывают набок

вчера в 18:00
Это одна из тех садовых хитростей, которая кажется мелочью, но на самом деле спасает наши саженцы поздней осенью, в начале зимы или ранней весной. Так почему же мы укладываем наши драгоценные деревца или кустарники «спать» именно набок?

Впервые в Новороссийском филиале ЦОК АПК проверили саженцы яблони на карантинную нематоду

вчера в 17:00
В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» впервые проведена комплексная фитосанитарная экспертиза саженцев яблони, цель которой заключалась в выявлении наличия опасного карантинного объекта — американской кинжальной нематоды (Xiphinema americanum sensu stricto) в образцах. Этот фитопатоген включён в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза и представляет значительную угрозу плодоводству.

Какие культуры особенно интересуют волгоградских аграриев к сезону 2026

вчера в 16:43
На заседании профильного оперативного штаба, проведённом заместителем губернатора Волгоградской области Василием Ивановым, основное внимание было уделено подготовке к полевым работам на 2026 год.

Оттепель в ноябре: что будет с озимым чесноком и луком

вчера в 16:30
Вот и ноябрь на дворе, а в некоторых российских регионах за окном вместо обещанной зимы – какая-то весенняя капель и плюсовая температура. Наши грядки с озимым чесноком и луком, которые должны были уже сладко спать под первым снежком, сейчас наверняка в недоумении. Что творится в этой промозглой земле? Не пора ли просыпаться? Чем опасны такие ноябрьские капризы природы и нужно ли нам, хозяевам участка, срочно что-то предпринимать, подумаем прямо сейчас.

Ученые хотят использовать горькие вещества цикория в качестве натурального инсектицида

вчера в 16:14
Фламандские и голландские учёные из ILVO, Гентского университета и исследовательского центра Вагенингенского университета изучают, можно ли использовать натуральные горькие соединения бельгийского эндивия и цикория в качестве устойчивой альтернативы традиционным инсектицидам.

Впервые в Новосибирской области специалисты Россельхознадзора задействовали дрон для обследования объектов животноводства с акцентом на ППЖ

вчера в 16:00
С 1 по 31 октября 2025 года специалисты Сибирского межрегионального управления Россельхознадзора провели десять контрольных (надзорных) мероприятий, реализованных в формате выездных обследований с применением беспилотных летательных аппаратов и не предполагающих взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Обследовались территории по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных и птиц Искитимского, Колыванского и Ордынского районов Новосибирской области.

Введение оборотных штрафов станет важным инструментом в борьбе с фальсификацией молочки

вчера в 15:49
18 ноября 2025 года прошло третье заседание Общественного совета при Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), которое возглавила Людмила Маницкая, директор Молочного союза России.

К концу уборочной кампании 2025 года в Башкортостане собрали более 2 миллионов тонн сахарной свеклы

вчера в 15:31
Башкирские свекловодческие предприятия близки к завершению копки технической культуры: по состоянию на 18 ноября в регионе убрано 42,6 тысячи гектаров сахарной свеклы.

Тыквы нового урожая из Воронежской области прошли проверку на безопасность

вчера в 15:00
В ноябре в испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» специалисты провели анализ на безопасность образцов тыквы нового урожая, выращенной в Петропавловском районе Воронежской области. Вся партия весила 50 тонн.

Клубничный робот может собирать клубнику в 3 раза быстрее человека и готовится выйти в поля

вчера в 14:51
Израильский агротехнологический стартап DailyRobotics готовится к коммерческому запуску своего роботизированного комбайна, который сможет собирать клубнику в 2-3 раза быстрее человека. Полевой релиз состоится в апреле 2026 года в Калифорнии, США.

Московская область лидирует в производстве кормов для домашних животных в ЦФО

вчера в 14:28
Нравится ли вам игра с веселым щенком или наблюдение за грациозной кошкой? Здоровье и энергия ваших любимцев во многом зависят от сбалансированного рациона, и Подмосковье занимает ведущие позиции в производстве кормов для домашних любимцев. За первые девять месяцев 2025 года предприятия региона выпустили свыше 377 тысяч тонн готовых кормов для животных, что на 3,6% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Рубрики

Материалы по теме