Рабочая группа Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области под руководством и.о. начальника департамента Евгении Булкиной провела мониторинг сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Кожевниковского района по готовности к весенне-полевым работам

Подготовку техники к новому сезону эксперты департамента оценили как 100-процентную.

Отметим, что на обновление материально-технической базы в Кожевниковском районе с октября 2020 года по сегодняшний день потрачено 360 млн рублей. Приобретено 67 единиц современной сельскохозяйственной техники.

К предстоящим полевым работам предприятия района закупили 9,41 тысячи тонн минеральных удобрений.

Всего по области приобретено 24,7 тысячи тонн минеральных удобрений. Три хозяйства Кожевниковского района – ООО «Вороновское», КФХ «Летяжье» и ООО «Подсобное» – первыми в области уже подкормили 2600 гектаров озимых культур и 1700 гектаров многолетних трав.

минеральные удобрения

Ведется подготовка посевного материала – протравливание и очистка семян с целью доведения их до кондиционных характеристик. Закупка недостающих семян зерновых и бобовых культур.

К новому сезону ООО «Подсобное» приобрело 14 единиц новой техники. В том числе – трактор, посевной комплекс, опрыскиватель, два КамАЗа и четыре прицепа. В хозяйстве ведется строительство зерносклада на 4,5 тысячи тонн, который запустят к уборочной. В планах – строительство коровника на 250 голов.

Рабочая группа побывала на полях ООО «Вороновское» – в хозяйстве подкормили 900 гектаров многолетних трав, ведется боронование трав. К новому сезону компания приобрела техники на 15 млн рублей. Планирует в этом году открыть новый животноводческий комплекс на 700 голов КРС.

В КФХ Екатерины Тетериной приобрели и уже установили новый зерносушильный комплекс МИГ мощностью 10 тонн/час. 40% его стоимости было просубсидировано из областного бюджета в рамках программы господдержки сельхозпроизводителей на возмещение части средств, потраченных на модернизацию оборудования.

Следующим пунктом поездки стало посещение КФХ «Летяжье» - хозяйство является лидером по урожайности (в 2020 году она составила 47,5 ц/га).

На модернизацию сельхозтехники хозяйство потратило самую значительную в районе сумму – почти 170 млн рублей. Материально-техническая база КФХ «Летяжье» – это образцы последнего слова техники отечественного и импортного производства. Хозяйство приобрело трактор John Deere на гусеничном ходу, многофункциональный посевной комплекс Bourgault с шириной захвата 18 метров, способный за один проход совершить несколько технологических операций – культивацию, удобрение, сев и прикатывание.

джон дир

В этом сезоне Летяжье приобрело 2100 тонн удобрений. В планах – приобретение еще 300 тонн. На данный момент в КФХ уже произвели подкорму 2600 гектаров озимой пшеницы, боронование 500 гектаров многолетних трав и прибивку влаги на 2000 гектарах земли.

В ООО «Авангард» к новому сезону приобрели технику на сумму 35 млн рублей. В том числе – трактор, комбайн и посевной комплекс. В планах этого года – покупка мульчера.

Глава КФХ Иван Сергеев уже приобрел трактор и плуг. Насущная необходимость для хозяйства – приобретение зерноуборочного комбайна. Хозяйство также планирует приобрести 12 тонн семян гороха для севооборота.

АО «Дубровское» – одно из старейших и крупнейших хозяйств района с октября 2020 года приобрело техники на 45 млн рублей. В этом сезоне компания планирует инвестировать 62 млн рублей в строительство нового зерносушильного комплекса мощностью 30 тонн/час. Уже приобретена английская зерносушилка на 5 тысяч тонн зерна и весовое оборудование. Идет строительство складских помещений, площадок для хранения и весовой. В планах этого года – увеличение посевных площадей на 310 гектаров.

Подводя итог поездки, эксперты рабочей группы департамента подчеркнули, что практически все хозяйства Кожевниковского района показали полную готовность к весенне-полевым работам. Теперь дело осталось за малым – за сухой и солнечной погодой, которая позволит сельхозпроизводителям выйти на поля.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).