Из ста опрошенных сельхозорганизаций и КФХ 56 процентов готовы вкладывать деньги в цифровизацию АПК при условии софинансирования государством

Как отметил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, для перехода АПК Томской области на новый уровень развития накоплена критическая масса качества в производстве, инвестиционной активности и бюджетной отдаче.

Томская область достигла серьезных результатов по эффективности сельского хозяйства, заняв первые строчки в рейтинге сибирских регионов по многим показателям. В прошлом году регион стал первым по урожайности зерновых и зернобобовых культур, закрепил лидерство по молочной продуктивности в сельхозорганизациях, занял третье место по динамике производства яйца и первое место по производству мяса, а по приросту свинины вошел в пятерку лучших в России

«Это без преувеличения рывок вперед, особенно учитывая, что он обеспечен в условиях северных территорий, на которых у наших соседей индустриальное сельхозпроизводство практически не ведется, — считает вице-губернатор. — Если мы хотим и дальше развивать наши успехи, нужно ответить на сегодняшний главный и глобальный вызов — перехода экономики в новый технологический уклад».

Томская область уже активно использует технологии «умного» сельского хозяйства.

На территории региона была открыта первая за Уралом роботизированная ферма, где сегодня работают восемь роботов-дояров фирмы Lely с максимально возможной комплектацией, включая программное обеспечение. Комплекс на 400 голов обслуживают всего пять человек. Роботы полностью обеспечивают автоматизированное управление стадом, ведут контроль качества молока, здоровья и гигиены животных.

В регионе развивается электронная идентификация животных (она уже охватила 100 % ЛПХ), оцифровка полей, точное земледелие, электронная ветеринарная сертификация.

В октябре прошлого года администрация области подписала соглашение с крупным игроком в сфере искусственного интеллекта компанией «Когнитив» о создании на территории региона полигона для апробации беспилотных комбайнов и тракторов.

Определены четыре пилотных хозяйства, где будет отработан цикл работ в полеводстве: подготовка почвы, сев, химобработка, уборка зерновых и кормовых культур. Испытания пройдут в 2019 году.

«В целом трансфер технологий у нас пока недостаточен — уровень автоматизации большей части сельхозпредприятий не превышает 50 % по основным технологическим процессам. Но то, что томские аграрии справятся с технологическим вызовом, показывают результаты опроса ста сельхозорганизаций и КФХ. 56 процентов готовы вкладывать деньги в цифровизацию АПК при условии софинансирования государством, а 32 процента — участвовать в пилотных проектах внедрения искусственного интеллекта в технологии сельского хозяйства», — сообщил вице-губернатор.

(Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области. Фото: pixabay.com).