Опыт утидизации биологических отходов томичи перенимают у красноярцев 

Завершился визит в Красноярск томской делегации под руководством главного государственного ветеринарного инспектора области Валерия Табакаева. Томичи ознакомились с технологиями цивилизованного убоя сельскохозяйственных животных на специализированных предприятиях - на примере хладобойни ООО "Премьер - Агро" Манского района, а также - с краевым опытом по разработке и реализации программы утилизации биологических отходов.

"Вопросы цивилизованного убоя сельскохозяйственных животных на специализированных предприятиях и утилизации биологических отходов сегодня остро стоят не только в субъектах Сибирского федерального округа, но и в большинстве территорий России. В 2011 году Губернатор Лев Кузнецов поставил задачу обеспечить решение этой проблемы. В итоге, в прошлом году заработала программа "Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Красноярского края". Томские гости интересовались её механизмами и выделяемой господдержкой. Нашим опытом они планируют воспользоваться для разработки подобной у себя в области", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

Напомним, краевая программа разработана на три года, с 2012 по 2014, и включает в себя несколько мероприятий. Первое - разработка проектной документации на строительство скотомогильников (биотермических ям) и консервацию сибиреязвенных захоронений с получением положительного заключения государственной экспертизы. Всего планируется разработать 44 проектные документации на строительство скотомогильников.

Второе направление – собственно строительство скотомогильников (биотермических ям). Их будет построено 35.

Третье направление - приобретение техники и оборудования, необходимых для комплектации специализированных подразделений, занимающихся сбором и уничтожением павших животных и других биологических отходов.

"В ближайшие годы с помощью этой меры планируется устранить проблему, очень актуальную для жителей края. Раньше не были созданы условия для правильной, безопасной утилизации павших животных – скота и домашней птицы. Сейчас у ветеринарной службы появляется вся необходимая для утилизации техника – тракторы, мобильные электрогенераторы и специальные приспособления. За три года мы в полном объёме сможем укомплектовать ими все учреждения ветслужбы", - подчеркнул Леонид Шорохов.

Наконец, четвёртое направление - консервация всех состоящих на учёте сибиреязвенных захоронений.

"В целом на реализацию программы за три года из краевого бюджета выделено почти 234 млн рублей. Проявленный нашими соседями-томичами интерес и высокая оценка разработанной нами программы подтверждают её значимость и актуальность", - заключил Леонид Шорохов.

Источник: yarsk.ru