В Томской области со следующего года условием предоставления господдержки на техперевооружение может стать наличие договора о плановом сервисном обслуживании сельхозтехники

Об этом сообщил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на областном отраслевом семинаре по вопросам технического перевооружения хозяйств, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сельхоздепартамент региона.

Чтобы трактора и комбайны как можно дольше служили в хозяйствах, а аграрии бережно их эксплуатировали, региональная власть намерена внести изменения в условия предоставления господдержки на приобретение агротехники.

С нового года одним из пунктов соглашения может стать наличие договора о плановом сервисном обслуживании. Как отметил Андрей Кнорр, региональная власть вынуждена установить подобные требования, поскольку не все аграрии ответственно относятся к обслуживанию и хранению техники, приобретенной с использованием бюджетных средств.

К примеру, на плановом сервисном обслуживании компании «ЭкоНива» (официального дилера John Deere, Grimme, JCB и т. д.) находятся всего 12 томских хозяйств. Остальные ремонтируют свои комбайны и трактора стихийно, нередко вызывая инженеров прямо в поле. В результате — переплата за запчасти, а также — часы, а то и дни простоя, которые в период посевной и уборочной выливаются в крупные убытки.

— Необходимо привлечь сервисные компании к оценке состояния сельхозтехники у фермеров. Ответственность хозяина, соблюдение режимов использования и хранения будем учитывать при предоставлении субсидии. А к тем, кто в плановом порядке не занимается техобслуживанием своих тракторов и комбайнов, применять понижающий коэффициент или отказывать в господдержке совсем, — резюмировал вице-губернатор.

Добавим, что в регионе также планируется разработать оптимальную структуру машинно-тракторного парка для растениеводческих и животноводческих хозяйств с учетом потребностей томских сельхозтоваропроизводителей.

Для справки. За 9 месяцев 2016 года с использованием средств господдержки томские аграрии приобрели агротехники на сумму более 500 млн рублей (на 14% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). При этом поставки по программе № 1432, позволяющей компенсировать от 30 до 50% стоимости, выросли на 40%. В планах на 2017 год — сохранить объемы господдержки.

http://svetich.info/