Теплица. Стеклянная или пленочная?

24 октября 2017 в 18:00

Стоит ли инвестировать в теплицу? Существует ли универсальный ответ на вопрос о том, какое решение лучше? С какими проблемами столкнетесь в первую очередь, когда речь идет о закрытом грунте?

 

Зачем покрытие?

И классическая стеклянная теплица, и туннель под пленкой предназначены для продления вегетационного периода растений, который нужно оптимизировать посредством освещения и оптимального температурного режима. Покрытия предназначены для защиты саженцев от дождя и ветра, благодаря чему их развитие будет лучшим и более быстрым.

Теплица стеклянная

Выбор конструкции теплицы из серии профессиональных инженерных решений. Прежде всего создается капитальный фундамент, рассчитанный на долговременное производство. Базовая теплица состоит из каркаса, выполненного из алюминия, пластика или стали, а также из стекла из кремнезема, поликарбоната или полистирольного стекла. Теплица, помимо очевидных эстетических преимуществ, дает больше пространства для маневра, если речь идет о планировании производства в последующих сезонах по сравнению с туннелем из пленки.

Наличие сопутствующего оборудования (системы вентиляции, затенения, подкормки и увлажнения, контроля управлением микроклиматом) позволяет выращивать большой ассортимент растений с коротким и длительными периодами вегетации.

Постоянная статичная конструкция, однако, создает фермеру определенные неудобства. Возможная вирусная, грибковая или бактериальная инфекция потребует оязательного обеззараживания поверхности в теплицах. Если выработаете с пленочным туннелем, то смена покрытия и дезинфекция проходят гораздо легче и быстрее. Мобильность туннеля позволят переместить конструкцию в другое место. Поддержание гигиены в теплицах является приоритетным и необходимым для достижения хорошего урожая.

Туннель из пленки

Строительство туннеля из пленки не вызывает особых проблем. Конструкция основана главным образом на трубах из металла или из стойкого пластика. Пленка, которая покрывает „скелет”, так же хорошо, как и в случае теплицы, аккумулирует тепло, поэтому и в этом случае гарантируется быстрый урожай более высокого качества по сравнению с работой в открытом грунте. Ограничением является отсутствие возможности ведения круглогодичного производства.

Покрытия из пленки намного дешевле, но они имеют гораздо меньшую устойчивость к атмосферным воздействиям. Если речь идет о дожде с градом мнения разделяются – пленка, вроде бы, амортизирует удары льдинок, тогда как стекло в теплицах способно защитить саженцы от ветра, бурь, града, проливного дождя.
На рынке есть множество доступных решений, предназначенных для плантаторов, которые пользуются туннелями из пленки. Однако еще больше технических возможностей для теплицы, например ирригационные системы, которые имеют универсальный характер.

Большой плюс туннеля - это более простая (и менее дорогая) система внесения удобрений. Ведь при тепличном выращивании питание растений и мониторинг недостатков микро- и макроэлементов – процесс непрерывный.

Производство «под пленкой» позволяет перенести конструкцию туннеля на следующий сезон в другое место, предварительно выполнив удобрение почвы.

Выводы

Каждое из представленных решений имеет свои плюсы и минусы.

В пользу стеклянных теплиц говорит надежность работы. На протяжении многих лет тепличный комплекс можно модернизировать и обогащать в соответствии с потребностями и наличием необходимых финансов. Недостаток- высокая стоимость, которая не заканчивается после того, как объект был построен, а продолжает финансироваться во время его эксплуатации и обслуживания.

Поэтому, если производство имеет сезонный характер, более экономичным решением окажется туннель под пленкой, который обходится значительно дешевле и позволяет значительно увеличить вегетационный период для получения быстрого урожая. (Источник: ogrodnictwo.expert)

 
Опубликовано:

В ленту раздела Новости Сельхозтехники | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Ультрамалообъемное опрыскивание агродронами: прошлое, настоящее, будущее

Ультрамалообъемное опрыскивание агродронами: прошлое, настоящее, будущее

14.11.2017 | 17:00

Можно ли облечь старую технологию в новую форму внесения СЗР в более эффективную? Бесспорно. Поможет в этом ультрамалообъемное опрыскивание, утверждает консультант SmartFarming Вадим Остапенко

Солнечные панели на крышах теплиц повышают урожайность

Солнечные панели на крышах теплиц повышают урожайность

13.11.2017 | 20:00

Американская компания Soliculture разработала солнечные панели, которые могут устанавливаться на крыши тепличных комплексов. Растения в таких теплицах растут даже лучше, чем в обыкновенных, а сама теплица еще и производит электроэнергию

Новый гаджет для агрария - шины с именем владельца и логотипом

Новый гаджет для агрария - шины с именем владельца и логотипом

15.11.2017 | 18:00

 Идея с использованием персонализированных шин понравилась не только фермерам, но и компаниям-производителям сельхозтехники

Спутниковое приложение подскажет оптимальную дозу удобрений производителям солодового ячменя

Спутниковое приложение подскажет оптимальную дозу удобрений производителям солодового ячменя

16.11.2017 | 19:00

Новое приложение для аграриев разрабатывает научная группа из Центра сельскохозяйственных и ландшафтных исследований Лейбница (ZALF) вместе с CybeleTech и Французским национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA). Оно поможет производителям солодового ячменя определить правильные дозы внесения азотных удобрений

Техника поколений «Сальсксельмаш» на АГРОСАЛОН

Техника поколений «Сальсксельмаш» на АГРОСАЛОН

20.11.2017 | 08:11

Ростовский производитель сельскохозяйственного и коммунального оборудования, завод «Сальсксельмаш», подтвердил свое участие в выставке АГРОСАЛОН, которая покажет осенью 2018 года все самые последние разработки в области сельхозмашиностроения



Комментарии (0)