Практические решения уже готовы, решается вопрос о промышленном изготовлении установок

 
Вода из подземных источников Крыма, которую используют для питья, не соответствует российским нормативам, сообщил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Юрий Винокуров.
 
Как сообщили в понедельник в пресс-службе президиума СО РАН, консорциум сибирских ученых из Томска и Барнаула выступил с инициативой решения ряда проблем по водоснабжению Республики Крым.
Так, ученые предложили свои технологии очистки питьевой и восстановления технической воды. Консорциум "Научно-образовательный центр "Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов" был создан по инициативе Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) и томской компании ООО "Сибстройнефтегаз".
По данным Винокурова, в используемых для питья подземных водах полуострова местами повышено содержание кальция, железа, марганца. Эта вода не соответствует российским нормативам.
 
"Вопросами водоподготовки - и теоретическими, и практическими - занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму. Там уже появились потребители, в работе с которыми в ближайшее время следует от теоретических обоснований перейти к выполнению заказов на установки по коррекции питьевой воды", - сказал Винокуров.
Сибирские ученые также предложили Крыму свои технологии восстановления воды для технических нужд в крупных городах: Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште. Практические решения уже готовы, решается вопрос о промышленном изготовлении установок.
 
Эксперт рекомендует отказаться от выращивания риса и сои в Крыму
С середины апреля 2014 года Киев практически прекратил подачу воды в Крым. В результате погиб урожай риса. Между тем сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах.
Руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.

Источник: ИТАР-ТАСС