Через год и два месяца под Екатеринославкой появится уникальный завод по переработке сои

В церемонии закладки памятной капсулы на территории будущего предприятия поучаствовал лично глава Минсельхоза. Побывал Николай Федоров и еще на одном месте перспективного строительства - территории благовещенского кооператива "Тепличный", а также посетил наш молочный комбинат. Сообщает корреспондент информагентства «Город».

Для того, чтобы в чистом поле вырос новый высокотехнологичный комплекс по выращиванию овощей в общем необходимо 320 миллионов рублей. Невеликую часть из них, сразу из трех кошельков: своего, областного и федерального, "Тепличный" потратил еще в прошлом году - на разработку местности, бурение водных скважин и покупку кое-каких конструкций. Большие суммы нужны для возведения теплицы, что способна дать предприятию прирост урожая до 500-сот тонн в год. А ведь именно наши огурцы и томаты не дают взвинтить цены на китайские до небес.

«Китайская продукция она уже подравнялась под нашу цену и уже держится так. Не будь сегодня на рынке наших овощей, уже цена бы возросла бы значительно на всю плодо-овощную продукцию, которая торгуется в зимнее время», - считает губернатор региона Олег Кожемяко.

Что в зимнее время поставляет "Тепличный" на столы амурчан чиновникам показали тоже. Особое удивление федерального гостя вызвали грибы вешенки и салат.

Екатерина Потапчук, председатель СХПК «Тепличный», поясняет: «Пока не выступили врачи диетологи с областной больницы, что это очень полезно и тоже надо... Эта информация и  реклама. Раскручивали года два, а вот сейчас она очень востребована!».

Насколько востребована молочная продукция, изучали тоже на производстве. Единственное чаяние сотрудников благовещенского комбината, оказалось, выход на производственные рубежи 20-летней давности. Ежедневная приёмка 70 тонн молока на переработку - для предприятия слезы, здесь ходят обеспечить молочкой весь дальневосточный регион.

«Единственное, заострили внимание. Если только будет развиваться программа "Развитие молочного животноводства", мы переработчики, по крайней мере, наше предприятие, комбинат, у нас сегодня есть все возможности, чтоб переработать молока в два раза больше, чем мы сегодня принимаем», - рассказывает генеральный директор «Молочного комбината «Благовещенский» Надежда Анищенко.

Рвение молочных производителей министр оценил. Помочь, однако, решил производству с меньшими амбициями. Финансовую помощь в возведении теплицы овощной комбинат получит в рамках стратегии властей. Суть ее в утраивании урожая с защищенного грунта.

«Чтобы не было нездорового влияния и, не дай Бог, расширения поставок из-за рубежа некачественной, неорганической сельхоз продукции. Непонятно чем напичканной продукции овощей, мы, конечно, будем уделять дополнительное внимание проектам, когда речь идет о выращивании овощей в защищенном грунте», - поясняет Министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров.

Строительство теплицы с системами авто- полива и зашторивания, 5 зонами обогрева и растениями в лотках, планируется, займет полгода. Зато после этого "Тепличный" гарантированно сможет собирать 45 килограммов овощей с квадратного метра в год. Против нынешних 30.

Источник: tvgorod.ru