Обеспеченность техникой не превышает 35%

По данным Минсельхоза Республики Дагестан, на начало 2012 года уровень обеспеченности сельхозпроизводства базовыми видами техники не превышал 30-35%, а общая стоимость недостающей техники достигла 10 млрд рублей. К тому же при том, что стоимость оптимального парка машин оценивается в пределах 16 млрд рублей, ежегодные темпы выбытия техники в несколько раз опережают темпы её обновления. И можно только удивляться, что при столь острых проблемах в уровне технической оснащенности сельхозпроизводители порой достигают весьма неплохих результатов.

Для стимулирования привлечения инвестиций на цели укрепления МТП в последние годы взят курс на усиление мер господдержки, совершенствование и развитие законодательной и нормативной базы. Первые результаты обнадеживают. К примеру, в 2011 году приобретено 257 единиц сельскохозяйственной техники на 175,5 млн рублей. В марте нынешнего года утверждена и республиканская целевая программа «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан на 2012-2020 годы», которая предусматривает создание благоприятных экономических условий для повышения покупательского спроса сельхозтоваропроизводителей за счет субсидирования части (тридцати процентов) затрат на покупку техники, развитие федерального и республиканского лизинга, приобретение её в кредит под залог приобретаемой техники и т.д. Это позволило только за 10 месяцев текущего года закупить сельхозтехники на 200 млн рублей.

Вместе с тем по некоторым направлениям господдержки, отмечают эксперты, необходима более тщательная работа. К примеру, за 10 месяцев нынешнего года за счет средств федерального лизинга в республику поставлено техники на сумму 34,5 млн рублей. Работу в этом направлении следует усилить. В частности, речь идет об увеличении лизинговой квоты. Расширение участия в федеральном лизинге, как отмечают специалисты, должно ускорить темпы оснащения села современной высокопроизводительной техникой.

- Низкий уровень технической оснащенности остается одним из доминирующих факторов, сдерживающих развитие сельского хозяйства нашей республики. Налаживание связей с Росагролизингом, в том числе и с ее региональными операторами, весьма важно, - отметил, открывая состоявшийся на днях семинар, заместитель министра сельского хозяйства РД Шамиль Магомедов. - Наши гости в лице заместителя руководителя ООО «Северо-Кавказская лизинговая компания» (партнер ОАО «Росагролизинг» в Южном и Северо-Кавказском федеральных   округах) Евгения Репина и его коллег готовы предоставлять лизинговые услуги и нашим сельхозтоваропроизводителям.

Выступивший начальник управления техполитики, мелиорации, ГО и ЧС Минсельхоза РД Нисред Нисредов проблему технической оснащенности видит в низкой платежеспособности сельхозтоваропроизводителей. Это также, считает он, результат сложившейся в республике мелкотоварной структуры сельхозпроизводства. Заметим, около 70% малых форм хозяйствования вообще не имеют техники. Практически на ручном труде держится производство овощей и картофеля. Чрезвычайно мало машин для внесения удобрений и очистки оросительных сетей. А из-за отсутствия комбайнов уборка риса затягивается до снегопадов. Задача стоит в увеличении объемов закупки техники. Важно максимально эффективно использовать формы гос­поддержки, в том числе и за счет активного сотрудничества с Росагролизингом и с его региональными партнерами.

Участники семинара говорили и о качестве и гарантийном обслуживании техники, авансовых платежах, залоге и поручительстве, плате за оформление договоров купли-продажи и о других проблемах закупки, хранения и отгрузки техники и т.д.

Источник: dagpravda.ru