В этом учебном заведении удачно сочетаются современная техническая база и творческий подход к обучению

 

 

Для выпускников 2013 года наступила горячая пора: юношам и девушкам приходится принимать одно из самых важных решений в жизни, определяясь с будущей профессией и местом учебы. Конечно, у жителей областного центра выбор больше, но и сельские ребята сегодня имеют возможность получить достойную и, что особенно важно, востребованную специальность, не уезжая далеко от малой родины. Об этом читателям «Советской Сибири» рассказывает директор межрайонного аграрного лицея Ольга Шабанова.

 

Хозяйка зеленой усадьбы

— Ольга Николаевна, за 37 лет своей истории ваше учебное заведение пережило немало перемен. Сменялись и направления подготовки. Каких специалистов вы готовите сейчас?

— Действительно, с 10 сентября 2012 года на базе нашего профессионального училища был создан межрайонный аграрный лицей, который объединил четыре района: Чулымский, Убинский, Каргатский и Новосибирский сельский. Сегодня мы ведем подготовку как по испытанным временем, так и по новым специальностям.

У нас есть три основных направления: «тракторист-машинист сельского производства», «автомеханик» и «хозяйка усадьбы». По последней специальности мы делаем набор второй год, и должна сказать, что она пользуется большой популярностью, даже есть конкурс.

 

— Можно чуть подробнее? Кто же такая хозяйка усадьбы?

— На эту специальность мы набираем девушек после девятого класса, обучение длится 3,5 года. За это время учащиеся получают три квалификации: плодоовощевода, повара и бухгалтера. То есть, получив диплом, они смогут работать по любой из этих специальностей.

Для качественной подготовки у нас есть все условия: у аграрного лицея большое учебное хозяйство общей площадью порядка 520 гектаров, из них три гектара — это приусадебное хозяйство лицея. Мы и раньше выращивали там овощи для столовой, но теперь, с введением новой специальности, значительно расширили их ассортимент: раньше сажали в основном корнеплоды и капусту, а теперь выращиваем томаты, огурцы, баклажаны, перцы, для чего пришлось поставить две большие теплицы.

Кроме того, мы заложили яблоневый сад и высадили ягодные кустарники: малину, смородину и крыжовник. Поскольку в программу подготовки хозяек усадьбы входит такая дисциплина, как ландшафтный дизайн, разбили большие цветники и установили фонтан.

— Фонтан?

— Представьте себе! Причем наши учащиеся изготовили его сами.

 

От тренажера до «Джона Дира»

— Как сегодня готовят трактористов?

— Мы и тут стараемся идти в ногу со временем. Машинный парк лицея состоит из 30 единиц — это грузовые и легковые автомобили и различная сельскохозяйственная техника. Конечно, не новая, но наши сотрудники и учащиеся стараются поддерживать ее в хорошем состоянии. Не так давно мы приобрели два обучающих тренажера — на базе автомобиля КамАЗ-5320 и колесного трактора МТЗ-82.2. Очень полезное приобретение, ведь на них можно задать любую программу — выставить нужное время года, дорожные условия, время суток, скорость движения.

Конечно, занятия даже на самых лучших тренажерах не могут полностью заменить практику на реальной технике, но и тут можно найти выход. Многие хозяйства нашего и близлежащих районов, имеющие современную сельхозтехнику, например тракторы и комбайны марок «Джон Дир», «Полесье», «Дон», «Енисей», охотно берут на стажировки наших учащихся, с тем прицелом, чтобы потом они вернулись туда работать.

Хорошие механизаторы нужны всегда, тем более что трактористы-машинисты, которых мы готовим, также получают три квалификации: тракториста, слесаря по ремонту сельскохозяйственной техники и водителя категории С. Последняя особенно привлекает ребят, ведь им предстоит служить в армии, и они предпочитают идти в войска, имея права.

 

Все впереди!

— Насколько востребованы ваши выпускники?

— С трудоустройством у них, как правило, проблем нет. Подавляющее большинство наших выпускников, 80 процентов, работают по специальности, 45 процентов из них остаются в районах. Многие хозяйства, приглашая на работу молодых рабочих, готовы предоставить им не только весьма достойную по нашим меркам заработную плату (около 15 тысяч рублей), но и жилье. Правда, есть и такие, которые хотят зарабатывать больше и поэтому уезжают в Новосибирск, но в последнее время они все чаще возвращаются на малую родину. Автомеханики идут работать в дорожное хозяйство, автопарки, станции технического обслуживания и ремонта автомобилей, многие повышают квалификацию и зарабатывают вполне приличные деньги. Хозяйки усадеб также без труда находят работу.

Мы стараемся, чтобы жизнь в нашем лицее была насыщенной и интересной. Ребята занимаются спортом, принимают активное участие в различных творческих конкурсах, многие юноши прямо-таки одержимы техникой. Учащиеся, приезжающие из других районов, живут в благоустроенном общежитии. Хочу отметить также, что некоторые наши выпускники идут учиться дальше, благо у них есть возможность сдавать экзамены как в традиционной форме, так и ЕГЭ. В нынешнем году 22 человека выбрали именно ЕГЭ. Словом, для ребят открыты все дороги.

Основные образовательные программы лицея: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства; хозяйка (хозяин) усадьбы; автомеханик; мастер животноводства.

Образовательные программы профессиональной подготовки: тракторист категорий В, С, Е, F, D; слесарь по ремонту автомобилей; продавец продовольственных товаров (широкий профиль); продавец непродовольственных товаров (широкий профиль); водитель транспортных средств категории С; электрогазосварщик; электросварщик ручной сварки; машинист (кочегар) котельной; оператор швейного оборудования; повар.