По данным экспертов компании KUHN, совокупный объем закупаемой сельхозтехники в современной России до 2015 года составлял порядка 3 млрд. евро. Это почти в десять раз меньше тех сумм, которые тратил Советский Союз на оснащение сельского хозяйства

Ситуация начала меняться в 2015 году. особенно после принятия поправок к программе субсидирования на базе Постановления правительства 1432. Объем субсидий, заложенный в программе на нынешний год составляет 3,9 млрд рублей. Если министерства и ведомства найдут понимание между собой, то тренд на увеличение поддержки сельхозпроизводителей, закупающих технику сохранится и в будущем году. Пока же Минсельхоз и Минпромторг оперируют разными цифрами. Так, в ходе дискуссии на втором Российском агротехническом форуме замдиректора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Павел Бурак заявил о низком освоении выделяемых денег. По его оценке, общий объем перечисления денежных средств составляет порядка 42 %.
Другой правительственный чиновник — заместитель главы Минпромторга РФ Александр Морозов озвучил такие цифры: по состоянию на 2 октября сумма выделенных субсидий по актам приема-передачи техники сельхозпроизводителям уже составляет 3,9 млрд рублей. Другие данные привел президент ассоциаций «Росагромаш» и «Новое содружество» Константин Бабкин. По его оценке между заводами и потребителями на данный момент в Минсельхозе зарегистрировано договоров на субсидии на 5 млрд рублей. При этом реально выплачено по представленным документам только полтора миллиарда рублей.
Отметим, что речь идет не просто о разных системах подсчета. Если выделенные 3,9 миллиардов на субсидии при покупке техники не будут освоены, программу в следующем году могут сократить.

Автор: Лариса Южанинова