В Америке стартовал национальный опрос производителей подсолнечника на предмет повреждения культуры этими птицами, поскольку новые репелленты от птиц проходят испытания в клетках и полевых условиях, а также ученым интересен контроль при помощи БПЛА

Черные дрозды - самая крупная популяция птиц в Северной Америке. Примерная оценка ущерба урожая от них составляет 200 миллионов долларов ежегодно. Озабоченность у властей вызывает здоровье людей и животных в районах, где зимуют большие стаи, особенно в городских районах. Есть серьезные опасения по поводу безопасности самолетов / аэропортов. Предпринимаются усилия по созданию национального плана борьбы с огромной популяцией черных дроздов.

Чаще всего на пернатых вредителей жалуются производители подсолнечника.

Исследователи из Университета штата Северная Дакота и Национальная ассоциация подсолнечника США просят производителей этой культуры (как покинувших эту отрасль, так и действующих игроков) принять участие в опросе. Данные по оценке ущерба, причиненного черными дроздами, ученые собирают с 1980-х годов.

Производители подсолнечника могут отсканировать QR-код и заполнить 15-минутный опрос на своих мобильных телефонах. По словам Мэллори Уайт, аспиранта в Университете, вопросы сосредоточены на растениеводстве, повреждении урожая и методах борьбы с птицами, которые производители используют на своих фермах. Ответы на опрос помогут исследователям понять готовность фермеров опробовать новые инструменты изучения поведения дроздов и их контроля, такие как дроны.

Обычно для сокращения мест обитания дроздов фермеры обрабатывают глифосатом все близлежащие заболоченные места, предпочтительные для птиц. Чаще всего Служба охраны рыболовства и дикой природы США соглашается на глифосатное опрыскивание своих водно-болотных угодий от рогоза. Срок эффективности такой обработки составляет 4 года и более.

Десикация глифосатом подсолнечника также позволяет уменьшить срок уязвимости урожая для пернатых вредителей.

Другой метод контроля заключается в договоренностях между фермерами и местными охотничьими клубами, члены которых получают от аграриев извещение о прибытии черных дроздов, то есть о начале охоты. Шумовые пушки против дроздов не слишком действенны, так как птицы быстро привыкают к громкому звуку. Да и палить приходиться в ночное время, когда черные дрозды особенно не любят беспокойства.

Такие устройства, как БПЛА и репелленты, сейчас рассматриваются в качестве новых методов отпугивания птиц как в поле, так и в городской среде.

Ассоциация производителей подсолнечника профинансировала исследование для оценки и сравнения эффективности двух платформ БПЛА (например, самолета Vireo от FourthWing и квадрокоптера InspireAg от DMZ) для отпугивания черных дроздов от подсолнухов.

Платформы самолетов и квадрокоптеров имеют разные возможности полета, что позволяет сравнивать разные методы.

БПЛА с неподвижным крылом способен преодолевать большие расстояния и выдерживать сильный ветер.

В качестве альтернативы квадрокоптер БПЛА обладает лучшей маневренностью и большей скоростью полета. Различия в производительности двух платформ БПЛА позволят протестировать разные методы и выбрать подходящий.

Кроме того, репелленты как средство контроля вызывают большой интерес. Аграрии ждут, что новые продукты будут выпущены на рынок как можно скорее.

(Источник: www.sunflowernsa.com).