Государственная лизинговая компания «Росагролизинг» размещает средства, поступающие на ее расчетный счет, на депозитах, объем которых к 1 июня превысил 5 миллиардов рублей, говорится в пресс-релизе Счетной палаты РФ

 

 

Деятельность госкомпании рассматривалась на коллегии Счетной палаты по итогам проверки эффективности мероприятий по стимулированию спроса на отечественную сельхозтехнику в 2015 году. По данным ведомства, из 3,41 миллиарда рублей возвратных платежей, поступивших на расчетный счет «Росагролизинга», компания к 15 июня направила в новые сделки лизинга лишь 1,6 миллиарда рублей, или 47 % всей суммы.
«Остальные средства размещаются лизинговой компанией на депозитах. По состоянию на 1 июня 2015 года на депозитных счетах размещено более 5 миллиарда рублей», — добавил аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, слова которого приводятся в релизе.
В ходе своего выступления на коллегии ведомства он указал, что программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники начала реализовываться с 2013 года. В 2013—2014 годах на эти цели были выделены бюджетные средства в пределах 2 миллиардов рублей ежегодно. Кроме того, в текущем году государство увеличило капитал «Росагролизинга» также на 2 миллиарда рублей.
В рамках соглашения с Минсельхозом РФ госкомпания планирует в 2015 году поставить 741 единицу техники сельхозпроизводителям. «За счет выделенных средств по состоянию на 18 июня 2015 года было оплачено поставщикам только 239 миллиона рублей, или 12 % от общего объема средств федерального бюджета, выделенных на указанные цели», — говорится в сообщении ведомства.
Жамбалнимбуев также указал, что на момент окончания проверки программа льготного лизинга современной техники российского производства разработана не была. По итогам проверки коллегия приняла решение направить представление в Минсельхоз и информационное письмо — в правительство РФ.
 
Источник: ПРАЙМ