Ученые Алтайского Государственного аграрного университета разработали сушилку для зерна, которая в три раза дешевле американских аналогов

«Патент на эту технологию получен. Конструкция простая, выдержаны все требования агротехники по сушке зерна. По сравнению, к примеру, с американскими аналогами стоимостью 10 млн рублей, она в три раза дешевле. Кроме того, ее может обслуживать один человек, все процессы отслеживает автоматика. В то же время, производительность — 10 плановых тонн в час. При плановом съеме влаги с пшеницы в шесть процентов за час она снижает влажность тонны зерна с 20-ти до 14 процентов», — пояснил Куркин.
Средства в разработку агрегата направили из гранта краевого правительства, выделенного три года назад. По словам одного из создателей, в регионе налажено мелкое серийное производство, все детали производятся здесь же, на Алтае. Специалисты начали разрабатывать эти сушилки около пяти лет назад. Однако, по их словам, процесс усовершенствования еще не завершен. Сейчас идет работа над сокращением транспортных расходов.
«К нам идут предложения о поставках в другие регионы, в том числе из Кемеровской и Новосибирской областей, но пока мы туда не выходим. Есть такое понятие, как „коэффициент готовности“ — когда мы сделали сушилку на заводе, приехали и за полчаса поставили. У нас он пока небольшой. Она громоздкая, требует больших затрат на сборку. Пока что для транспортировки нужно два КАМАЗА с прицепами. Мы работаем над тем, чтобы сделать доставку более удобной», — пояснил Куркин.
На данный момент в сельских хозяйствах региона работает около 20 таких сушилок.
В аграрном Алтайском крае такие технологии востребованы. Регион обладает самой большой пашней в России — 6,5 млн гектаров из которых в этом году были засеяны 5,4 млн гектаров. Уборочная в Алтайском крае продолжается, на сегодня культуры обмолочены с 2 млн 258 тысячи гектаров / это 62 процента от намеченных площадей/. Общий урожай на данный момент оценивается в 3 млн 11 тысяч тонн из которых более 1,5 млн — урожай пшеницы, она обмолочена с 59 процентов площадей.

Источник: Planet Today