Арбитражный суд Москвы по иску Россельхозбанка (РСХБ) взыскал с 23 компаний-поручителей российского машиностроительного концерна «Тракторные заводы» около 1,3 миллиарда рублей

 

Истец потребовал выплатить ему задолженность по кредитному договору от 21 марта 2011 года, заемщиком по которому выступило ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». Иск РСХБ к самому заемщику по этим 1,3 миллиарда рублей был полностью удовлетворен арбитражным судом Москвы 13 мая, это решение обжаловано в апелляции и пока не вступило в законную силу.

РСХБ по условиям кредитного договора от 21 марта 2011 года перечислил заемщику двумя траншами денежные средства. После того как «Тракторные заводы» перестали обслуживать кредит, банк в 2014 году обратился в суд, отдельный иск он подал к 23 компаниям-поручителям по кредиту. Среди поручителей были Чебоксарский завод промышленных тракторов, Красноярский завод комбайнов, Онежский тракторный завод и другие.

«Тракторные заводы» в 2011 году привлекли пятилетний синдицированный кредит на 32,33 миллиарда рублей для рефинансирования кредитного портфеля предприятий концерна. Кредиторами выступили 16 банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Петрокоммерц», Россельхозбанк, «Ак Барс» и МДМ Банк.

В 2014 году банки-кредиторы подали в арбитраж Москвы несколько исков к «Тракторным заводам» на общую сумму более 14 миллиардов рублей. Помимо иска РСХБ, суд ранее удовлетворил аналогичные иски ВТБ на 957 миллионов рублей, МДМ Банка на 2 миллиарда рублей и Сбербанка на 3 миллиарда рублей.

Концерн «Тракторные заводы» объединяет более 20 предприятий в России, Дании, Германии, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине. Производит промышленную тракторную технику и оборудование, лесозаготовительную, сельскохозяйственную технику, коммунально-строительную, железнодорожную, а также военную технику. Единственным владельцем 100% акций Machinery & Industrial Group N.V. — материнской компании концерна «Тракторные заводы» - является госкорпорация Внешэкономбанк.
Источник: rapsinews.ru